本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

港媒:中美博奕下 預計北京下半年助港經濟

2024/3/2 13:07(3/2 16:08 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者張謙香港2日電)據分析,在中美博奕的大局之下,北京將在適當時機推出支持香港經濟發展的政策,而最佳時機是下半年,因為屆時基本法23條立法及壹傳媒集團創辦人黎智英案「已經完結」。

中共中央港澳工作辦公室主任夏寶龍幾天前結束對港的考察調研,在他離港後,行政長官李家超引述夏寶龍說,「中央對港的支持,是實實在在的,是持續不斷的,更多惠港政策將陸續有來」。

夏寶龍這番話頗受關注,比如這些惠港政策的內容,以及何時推出。

香港經濟日報今天在一篇分析文章中引述資深建制派人士說,夏寶龍這番說法,反映出北京方面對於如何「撐港」早已心中有數,有全盤想法及部署,因此才會以「實實在在」形容這些政策。

事實上,在夏寶龍抵港第2天,北京方面就公布增加西安和青島作為對港「個人遊」城市,而增加兩個城市只是第一步,北京方面可以打的「牌」還有很多,單是開放大陸旅客來港促進旅遊、消費,已可以有不同的招數。

文章表示,在中美博弈的大局下,北京中央何時大力出手「撐港」,要考慮最好的時機,而政界人士認為,最佳時機是下半年,因為屆時兩件備受西方關注的政治敏感事件「已經完結」,一是基本法23條立法,二是黎智英案。

而且,外界預料美國下半年開始降息。(編輯:吳柏緯)1130302

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
北京新增西安青島為赴港自由行城市
172.30.142.99