本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

美與太平洋3島國密切合作 助台固邦交阻中國挖角

2024/3/15 03:03(5/4 22:28 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
圖為吐瓦魯國旗及中華民國國旗。(中央社檔案照片)
圖為吐瓦魯國旗及中華民國國旗。(中央社檔案照片)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者鍾佑貞華盛頓14日專電)中國持續以銀彈搶攻台灣外交重鎮南太平洋,美國負責亞太事務的國務助卿康達今天表示,美方與台灣在該區域僅剩的友邦:吐瓦魯、帛琉、馬紹爾群島密切合作,以確保滿足3國需求,阻絕中國可能操作的空間。

聯邦參議院外交委員會今天就「美國在太平洋島嶼區域戰略」舉行聽證會,康達(Daniel Kritenbrink)等官員出席。聽證會聚焦美中於相關地區的角力,台灣也多次被提上檯面,共和黨議員芮基茲(Pete Ricketts)尤其關切國務院對台灣邦交狀況的掌握程度。

康達於回應諾魯於台灣1月大選後轉向的事件時表示,中國對諾魯祭出經濟誘因,並以曲解「聯合國大會第2758號決議」的論述拉攏,如此做法令人失望,美國在諾魯與台斷交後立刻發表聲明。

美國聯邦眾議院去年通過「台灣國際團結法案」,主張聯大第2758號決議不涉及台灣,將致力對抗中國試圖在國際組織扭曲關乎台灣事宜的行徑。

康達指出,美國對諾魯,及對台灣在南太平洋的3友邦吐瓦魯、帛琉、馬紹爾群島釋出訊息,示警北京經常做出承諾卻未兌現,這可能會導致負面結果,因此與中國有經濟上的往來時,應該謹慎且「睜大眼睛」。

芮基茲追問,國務院是否掌握諾魯有意於台灣大選後轉投北京懷抱,以及美方有無可能使與中國建交的南太平洋島國再次承認台灣。康達回覆,美方了解諾魯有些疑慮,並曾與夥伴合作解決這些問題。

他也說,台灣在南太平洋的友邦中,有些曾與台灣「斷交又建交」。每個國家都有權做出自己的決定,但鑑於北京過去的記錄,「我們確實鼓勵各國(對中國)保持謹慎立場」。

民主黨籍的范霍倫(Chris Van Hollen)將焦點轉移至台灣前邦交國、地理位置相對靠近夏威夷的吉里巴斯,關切美國將如何在這個控制太平洋的戰略島國上,抗衡中國影響力。

康達指出,美國首要任務是在所有南太平洋國家積極行動,「我們人要在那」,例如美國駐斐濟大使德莫爾(Marie Damour)正在吉里巴斯訪問,她將藉此行了解吉國需求。此外,美國也與澳洲合作翻新吉里巴斯的坎頓島(Kanton Island)碼頭。

康達說,美國與吉里巴斯計畫互設大使館。美國另已在索羅門群島及東加(Tonga)開設大使館,也將在萬那杜開館。

2019年9月,台灣於短短4天內失去索羅門群島及吉里巴斯兩個邦交國。(編輯:楊昭彥)1130315

(中央社製圖)
(中央社製圖)
中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
美媒:中國海警頻繁進入爭議海域 日本新增艦艇
172.30.142.94