本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

中國對台措施頻出招 智庫:操作經貿做政治籌碼

2024/4/29 12:35(7/3 18:47 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
中國近期釋出福建旅遊鬆綁、符合檢疫要求文旦柚可輸入中國等多個對台措施。(中央社製圖)
中國近期釋出福建旅遊鬆綁、符合檢疫要求文旦柚可輸入中國等多個對台措施。(中央社製圖)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者李雅雯台北29日電)中國釋出福建旅遊鬆綁、符合檢疫要求文旦柚可輸入中國等訊息。智庫表示,中國對台經貿脅迫,以商圍政意圖明顯;另有意見認為,這是北京的善意,台灣應抓住契機、予以回應。

中國對台釋出多個措施。中國文化和旅遊部(文旅部)副部長饒權昨天表示,將恢復福建居民到馬祖旅遊;在平潭到台灣的海上客運直航復航後,恢復福建居民到台團隊旅遊。

中國海關總署昨天指出,將在科學評估基礎上,依法、依規批准符合檢疫要求的台灣文旦柚等農漁產品輸入中國。

經濟民主連合副秘書長許冠澤今天對中央社表示,中國持續對台經濟脅迫,先用一個局部封鎖切開經濟連結,透過認同「九二共識」的人牽線後再重新開放,釋放出「一個中國才有糖吃」的訊息。

許冠澤認為,這樣的兩岸經貿不是奠基於自由市場、經貿規範,反倒淪為中國對台套路,遊戲規則任其制定;推估中國接下來論述方向將把球頻拋給台灣政府,包括福建居民來台團旅前提是恢復平潭到台灣的海上客運直航、花蓮災後經濟振興需要中國遊客等。

海峽兩岸經貿文化交流協會秘書長鄧岱賢今天對中央社指出,中國對台釋出相關措施可視作一種善意,兩岸COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫後開放需要循序漸進,倘若台灣也有善意回應的話,這份善意將可慢慢地擴大。

鄧岱賢表示,過去8年來,兩岸關係由於政治、COVID-19疫情等狀況,彼此交流有所阻礙,改善關係需雙方給出善意,現在中國也邁開了一小步,期待台灣政府相關單位也可以回應,兩岸人民有交流,才可增進了解、免除誤解。

鄧岱賢認為,中國在5月20日台灣總統就職日前釋出這個訊息,其實這是給新政府一個很好的台階,如果台灣政府有所回應,北京也可以了解新政府的善意,這是個兩岸關係改善的契機;對於旅遊業者來說,旅遊開放也才有商機。(編輯:周慧盈)1130429

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.66