本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

分析:習近平提出中國新四項基本原則

2024/5/29 11:02
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者張謙香港29日電)據分析,中共總書記習近平日前在山東召開的企業和專家座談會上,提出了中國新的「四項基本原則」,取代已故領導人鄧小平45年前提出的基本原則。

星島日報今天刊文指出,這次座談會是為7月召開的中共20屆三中全會作準備,習近平在會上強調進一步深化改革,同時強調,「改革無論怎麼改,堅持黨的全面領導、堅持馬克思主義、堅持中國特色社會主義道路、堅持人民民主專政等根本的東西絕對不能動搖。」

文章認為,這可被視為中國新時代的「四項基本原則」,與舊版相比,不僅次序調整,內容也出現微妙變化,比如「堅持黨的全面領導」排在首位,而且是「全面領導」。

此外,「堅持馬克思主義」由第四調整為第二,但字眼出現改變,大概是因為「習近平新時代中國特色社會主義思想」是當代中國馬克思主義,也就直接刪去了「列寧主義和毛澤東思想」。

「堅持社會主義道路」則改為「堅持中國特色社會主義道路」,加上「中國特色」,表明植根中國大地,推動本土化的社會主義道路。

至於「堅持人民民主專政」則是原封不動,但由第二調整為第四。

1979年3月30日,鄧小平為剛開始的中國改革劃定邊界,提出:第一,必須堅持社會主義道路;第二,必須堅持無產階級專政(後表述為「人民民主專政」);第三,必須堅持共產黨的領導;第四,必須堅持馬列主義、毛澤東思想。(編輯:唐佩君)1130529

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
中國華融國際前總經理收賄近50億元 一審判死
172.30.142.7