本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

綠委提修憲案廢考監 陳亭妃籲韓國瑜成立修憲委員會

2024/5/31 15:26(6/3 22:38 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
民進黨立委陳亭妃表示,她再次提出廢除考試院、監察院的修憲案,希望立法院長韓國瑜成立修憲委員會。(圖取自facebook.com/fififans)
民進黨立委陳亭妃表示,她再次提出廢除考試院、監察院的修憲案,希望立法院長韓國瑜成立修憲委員會。(圖取自facebook.com/fififans)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者王揚宇台北31日電)國民黨團總召傅崐萁、民眾黨團總召黃國昌提出廢監察院訴求,引發討論。民進黨立委陳亭妃今天表示,她再次提出廢除考試院、監察院的修憲案,希望立法院長韓國瑜成立修憲委員會。

立法院曾於2020年10月成立修憲委員會,立法院會並於2022年3月表決通過18歲公民權修憲案,交由公民複決。「18歲公民權」修憲複決公投於2022年11月投票,雖同意票多於不同意票,但因同意票未達通過門檻的962萬張,因此修憲案確定不通過。

第11屆的立法院從2月1日展開,國民黨立法院黨團總召傅崐萁、台灣民眾黨立法院黨團總召黃國昌近日提出廢除監察院的訴求,引起討論。

陳亭妃今天在臉書撰文表示,近期藍白一直揚言廢除監察院,讓奇怪的「四權分立」的概念浮上檯面,而她早在立法院第8屆的2014年、第9屆的2017年,以及第10屆的2020年,都不斷提案修憲,廢除考試院以及監察院。

陳亭妃說明,這是為了解決憲政體制造成各院之間權責混亂重疊的問題,結果當時的國民黨卻不斷阻擋,讓「廢考監」的修憲案,永遠都只能停留在修憲委員會出不去,甚至從程序委員會就開始封殺。

陳亭妃指出,今天是立法院第11屆的第1會期,她再次提出「廢除考監」的修憲案,也希望韓國瑜能夠成立「修憲委員會」,不要再阻擋。

此外,根據陳亭妃臉書的照片內容,此修憲案的提案人為陳亭妃,連署人有29名立委。(編輯:張若瑤)1130531

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

請繼續下滑閱讀
柯文哲提內閣制 學者:涉及修憲難度高
172.30.142.81