本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

朱立倫:考監功能不彰 不動憲法下砍和凍都是方式

2024/6/1 14:22(6/13 20:48 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
國民黨主席朱立倫(圖)1日出席公開活動時受訪表示,長期以來考試院、監察院功能不彰,在不動憲法的狀況下,如何使考監功能讓民眾接受,不管是砍還是凍都是方式,總統賴清德應好好檢討,而不是立刻提出名單。中央社記者郭日曉攝  113年6月1日
國民黨主席朱立倫(圖)1日出席公開活動時受訪表示,長期以來考試院、監察院功能不彰,在不動憲法的狀況下,如何使考監功能讓民眾接受,不管是砍還是凍都是方式,總統賴清德應好好檢討,而不是立刻提出名單。中央社記者郭日曉攝 113年6月1日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者劉冠廷台北1日電)國民黨主席朱立倫今天表示,考監兩院長期功能不彰,在不動憲法之下,如何讓考監的功能讓民眾接受,不管是砍還是凍,都是方式,總統賴清德應好好檢討,而非立刻提出名單。

國民黨團總召傅崐萁、民眾黨團總召黃國昌提出廢監察院訴求,引發討論。民進黨立委陳亭妃昨天表示,她再次提出廢除考試院、監察院的修憲案,希望立法院長韓國瑜成立修憲委員會。

朱立倫今天下午到建國中學演講時受訪表示,昨天看到最大矛盾是民進黨提案要廢考監,賴總統又提名考試院長、考試委員名單。國民黨也曾經討論過砍或是凍考監兩院的人數或預算,原因就是長期以來考監功能不彰,民眾多有詬病,這是值得社會討論的議題。

朱立倫認為,在不動憲法的狀況下,如何讓考監的功能讓民眾接受,不管是砍還是凍,都是方式,賴總統應好好檢討,不是立刻提出名單。

至於具有黨員身分的前國民黨立委邱文彥、前銓敘部次長呂秋慧接受賴總統提名考試委員,事前是否有向國民黨報備,朱立倫則說,國民黨會在內部進行討論,黨有黨章與黨紀規定。

談及台北市警察局長人事,朱立倫表示,他擔任過16年的地方首長,不管是中央提出來的多個人選,讓市長圈選,或透過討論方式決定,或是中央推薦,市長同意,都不會發生有兩個人選,台北市長蔣萬安選了一位,中央又改派另外一位,這是非常荒謬的事情,內政部一定要向蔣萬安解釋。(編輯:黃瑞弘、楊蘭軒)1130601

國民黨主席朱立倫(圖)1日下午應邀出席建中校友會博學講座,以「無形資產與國家軟實力 台灣如何再起?」為題發表演說。中央社記者郭日曉攝 113年6月1日
國民黨主席朱立倫(圖)1日下午應邀出席建中校友會博學講座,以「無形資產與國家軟實力 台灣如何再起?」為題發表演說。中央社記者郭日曉攝 113年6月1日
中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

請繼續下滑閱讀
朱立倫:憂賴總統將兩國論檯面化 盼朝野讓台灣更好
172.30.142.49