這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

台攝影家沈昭良舞台車系列 西班牙展出

最新更新:2018/07/22 21:00
攝影家沈昭良(右一)在西班牙展出Stage舞台車攝影系列作品。左起為駐西班牙代表柯森耀、策展人卡斯提優德、藝廊協調人貝莎。(駐西班牙代表處提供)中央社記者曾依璇巴黎傳真 107年7月22日
攝影家沈昭良(右一)在西班牙展出Stage舞台車攝影系列作品。左起為駐西班牙代表柯森耀、策展人卡斯提優德、藝廊協調人貝莎。(駐西班牙代表處提供)中央社記者曾依璇巴黎傳真 107年7月22日

(中央社記者曾依璇巴黎22日專電)駐西班牙代表處與西班牙策展人合作,邀台灣攝影家沈昭良展出「Stage舞台車攝影系列作品」,希望其中的庶民文化訊息觸發當地人對台灣特有產業及娛樂文化的想像。

展場位於巴斯克地區(Pais Vasco)首府維多利亞(Vitoria)的阿瑪利卡攝影藝廊(Sala Amarica),展期自7月19日到9月23日。

沈昭良曾任攝影記者,1993年起投入專題式影像創作,2001年推出「映像‧南方澳」系列,並陸續出版「玉蘭」、「築地魚市場」、Stage、Singers & Stages、「台灣綜藝團」等作品。

駐西班牙代表處與西班牙獨立策展人卡斯提優德(Alejandro Castellote)合作,挑選沈昭良於2006年到2014年間拍攝的34幅舞台車系列作品。

卡斯提優德是西班牙攝影界重要策展人,也是西班牙國際攝影暨視覺藝術節(PHoto Espana)共同創辦人,曾獲巴爾多羅美羅斯獎(Premio de Bartolome Ros),這是西班牙攝影界的重要獎項。

駐西班牙代表處指出,舞台車形塑許多台灣民眾的集體記憶,是庶民文化中極富特色的一種集體創作,沈昭良利用大型相機長時間曝光,結合台灣鄉間、海邊的天色和絢麗霓虹燈光,呈現出獨特的舞台形式,希望其中的文化訊息和美學,觸發西班牙藝文界和大眾對台灣特有產業及娛樂文化的想像。

駐西班牙代表柯森耀與維多利亞市所在的艾拉瓦省(Alava)文化委員德路納(Igone Martinez de Luna Unanue)、Getxophoto國際影像節總監阿斯布魯(Jokin Aspuru)等多名地方文化事務主管、藝文人士出席19日的開幕典禮。

柯森耀致詞表示,台灣近年的攝影藝術發展忠實呈現社會變遷過程,透過藝術展現人民生活的文化價值,沈昭良的作品正是其中代表之一。

代表處轉述,沈昭良肯定藝廊和卡斯提優德的規劃,既兼顧展場空間流動的創意,又展現台灣特色和庶民氣息,期待這次展覽有助於促進台灣攝影創作者在歐陸交流。(編輯:廖漢原)1070722

地機族