本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

自創地誌書法寫地名 陳世憲捐版權給台灣

最新更新:2019/12/03 13:46
知名意象書法家陳世憲(圖)3日在台南市白河區圖書館舉行記者會,宣布將自己以「地誌書法」創作的台灣地名作品版權捐出,置放於個人網站提供下載,在非商業用途的前提下都可自行運用。中央社記者楊思瑞攝  108年12月3日
知名意象書法家陳世憲(圖)3日在台南市白河區圖書館舉行記者會,宣布將自己以「地誌書法」創作的台灣地名作品版權捐出,置放於個人網站提供下載,在非商業用途的前提下都可自行運用。中央社記者楊思瑞攝 108年12月3日

(中央社記者楊思瑞台南3日電)知名意象書法家陳世憲今天在台南市白河區圖書館舉行記者會,宣布將自己以「地誌書法」創作的台灣地名作品版權捐出,只要不是商業用途,開放給喜歡的民眾使用。

陳世憲自小學3年級開始接觸書法,曾潛居在家中以舊豬舍改建的書法工作室13年,每天研究創作,發展出有別於傳統書法的「意象書法」。雖曾被少數人批評為「鬼畫符」,但因作品風格獨特,充滿意象元素,除了在國內受到矚目,也多次受邀到歐洲、美國、日本等地展出。

陳世憲上午帶著上百件印有他以「地誌書法」寫下地名的學校書包、衣服等日用品,出席在白河區圖書館舉行的記者會;並現場揮毫寫出已相當知名的「白河」二字,由白河區長蕭福清代表區公所受贈。

陳世憲表示,意象書法就是作品要滿溢情感,能使人看見畫面、了解故事;也許看的人不認識這個字,卻能產生共鳴並感同身受。當他受邀到國外辦展、表演時,外國人就是從意境來欣賞作品。

他說,近年來以意象書法為基底創造出「地誌書法」,走到哪裡就寫到哪裡,書寫各地地名背後的故事。以家鄉為題所寫的「白河人」來說,很多人一聽到白河就聯想到蓮花;因此以粉色線條為蓮花花瓣,配上綠色的枝葉。大家看到作品後,眼前就會浮現夏季一大片蓮花盛開的景色。

「為台灣所寫的,全部都捐給台灣當然最好」。陳世憲說,從白河開始,寫了高雄、嘉義、屏東、宜蘭、花蓮等許多與地名相關作品。當初的想法就是希望能為這塊土地多做一點事,也希望台灣人能多了解地名故事。這些作品圖像將置放於個人網站提供下載,在非商業用途的前提下都可自行運用。(編輯:黃世雅)1081203

知名意象書法家陳世憲3日將他以「地誌書法」創作的台灣地名作品版權捐出,陳世憲表示,意象書法就是作品要滿溢情感,能使人看見畫面、了解故事;盼能讓台灣人多了解地名故事。中央社記者楊思瑞攝  108年12月3日
知名意象書法家陳世憲3日將他以「地誌書法」創作的台灣地名作品版權捐出,陳世憲表示,意象書法就是作品要滿溢情感,能使人看見畫面、了解故事;盼能讓台灣人多了解地名故事。中央社記者楊思瑞攝 108年12月3日
知名意象書法家陳世憲(左)3日在台南市白河區公所宣布捐出以「地誌書法」創作的台灣地名作品版權,並現場揮毫「白河」二字,由白河區長蕭福清(右)代表區公所受贈。中央社記者楊思瑞攝  108年12月3日
知名意象書法家陳世憲(左)3日在台南市白河區公所宣布捐出以「地誌書法」創作的台灣地名作品版權,並現場揮毫「白河」二字,由白河區長蕭福清(右)代表區公所受贈。中央社記者楊思瑞攝 108年12月3日
地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱