本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

疫情下台日編舞家線上交流 影像紀錄21日首播

最新更新:2021/04/15 07:16
台日編舞家線上工作坊交流計畫在2019冠狀病毒疾病大流行後應運而生,來自台灣的驫舞劇場編舞家蘇威嘉是參與者之一。(駐紐約台北文化中心提供)中央社記者尹俊傑紐約傳真  110年4月15日
台日編舞家線上工作坊交流計畫在2019冠狀病毒疾病大流行後應運而生,來自台灣的驫舞劇場編舞家蘇威嘉是參與者之一。(駐紐約台北文化中心提供)中央社記者尹俊傑紐約傳真 110年4月15日

(中央社記者尹俊傑紐約14日專電)受2019冠狀病毒疾病影響,駐紐約台北文化中心和日本協會長期合作的舞蹈節取消實體演出,改推長達半年的台日編舞家線上工作坊交流計畫,影像紀錄預定21日首播。

紐文中心與位於紐約的日本協會(Japan Society)2008年起合辦東亞當代舞蹈節,在美國表演藝術界年會期間呈現台灣、日本、韓國當代舞蹈節目,多年來讓三十舞蹈劇場、風之舞形等團隊獲得紐約演出機會,建立良好口碑。

2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)疫情爆發後,表演藝術展演大受影響。在此背景下,台日編舞家線上工作坊2020年9月啟動,促成台灣當代編舞家鄭皓、蘇威嘉及日本舞踏藝術家鯨井謙太郒、奥山巴拉霸克服時差限制和語言藩籬的深度交流。

位於紐約、台北、東京的團隊成員約定每月交流一次,由台日編舞家各帶領一小時,分享創作方法與題材。雙方舞團成員一同演練探索,每場工作坊後分享心得,雙方教學相長,無形中建立深厚情誼。

日本協會藝術總監塩谷陽子透過新聞稿表示,這項計畫透過視訊交流,4位使用不同語言的藝術家必須面對鏡頭和螢幕,倚賴「語言」傳達想法。整個過程彷彿在未知海域航行,所有努力最終得到豐厚回報,很開心與美國觀眾分享這個獨特歷程和成果。

紐文中心主任張惠君說,台日雙方都是國家級專業舞蹈工作者,真心坦誠認識對方的舞蹈理論與技巧,同時梳理自身創作脈絡與特質,啟發未來的可能性,就像埋下一顆種子。這是在一向追求高效益的出國巡演時無法達到的深度跨國文化交流。

8場工作坊的影像紀錄剪輯為「舞蹈日記」微電影,預定美東時間21日晚間8時(台北時間22日上午8時)在日本協會官網與紐文中心臉書粉絲專頁首播。4位編舞家參與的線上座談預定28日同時間登場。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

告白熾造編舞家鄭皓回顧線上工作坊時說,參與者透過文字、語言或聲音表達盡可能模擬一起跳舞的珍貴感受。這也提醒他,人與人之間的碰觸互動、精神或心靈上的感知感應是無法被複製的,表演藝術「現場」的重要性不會被飛速前進的科技取代。

驫舞劇場編舞家蘇威嘉發現,台日雙方編舞時運用意念和想像力的方法非常相似。他希望疫情早日結束,可以赴日本當面學習,讓自己「打得更開一點」。(編輯:周永捷)1100415

駐紐約台北文化中心與日本協會合推台日編舞家線上工作坊交流計畫,來自台灣的告白熾造編舞家鄭皓是參與者之一。(駐紐約台北文化中心提供)中央社記者尹俊傑紐約傳真  110年4月15日
駐紐約台北文化中心與日本協會合推台日編舞家線上工作坊交流計畫,來自台灣的告白熾造編舞家鄭皓是參與者之一。(駐紐約台北文化中心提供)中央社記者尹俊傑紐約傳真 110年4月15日

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族