本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

劇場喜劇大師舒宗浩59歲辭世 果陀創辦人3天痛失2摯友

2022/3/22 08:50(3/25 11:53 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
醒吾流行藝術學院院長舒宗浩21日因心肌梗塞辭世,享年59歲。(中央社檔案照片)
醒吾流行藝術學院院長舒宗浩21日因心肌梗塞辭世,享年59歲。(中央社檔案照片)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者趙靜瑜台北22日電)醒吾流行藝術學院院長舒宗浩21日因心肌梗塞辭世,享年59歲。果陀劇團創辦人梁志民在臉書證實,摯友顧寶明與舒宗浩相繼離世,希望2位喜劇大師天上同行。

舒宗浩畢業於國光藝校,後就讀台藝大,曾擔任崇右影藝科技大學表演學院院長,2019年因孫安佐事件曾多次接受媒體訪問。

梁志民在臉書上表示,舒宗浩與果陀劇場第一部合作的作品為1992年的「火車起站」,去年有一天他到醒吾演講,在舒宗浩辦公室看到牆面擺滿了他在果陀演出30多齣戲的劇照,獨缺「火車起站」,「回去我立刻請辦公室的同仁,找出原始的檔案,洗出來重新裱框,專程跑一趟林口給他送去。」

梁志民說,有舒宗浩在的地方不只是舞台或是生活裡,絕對少不了笑聲,射手座的機靈、反應、幽默,和他相處過的演員,劇團的同事絕對印象深刻。

根據果陀劇場官網資料,舒宗浩多才多藝,曾獲「中華民國青年獎章」、「中國文藝獎章」、「文建會及教育部舞台劇徵選」劇本創作首獎,屢獲國軍文藝金像獎的最佳導演、編劇、節目及相聲首獎。不但會演戲,也曾任藝工隊資深編導,設計人偶的造型和服裝。

舞台演出作品包括「江湖春秋」、「藍與黑」、「淡水小鎮」、「新馴悍記」等。電影編劇作品包括「好小子系列」;「菜刀與六個朋友」、「萬能運動員」、「太保與五個朋友」以及「皇金稻田」等。電視編劇作品包括「華視劇展」、「西施」、「連環泡(兩個女人短劇系列)」以及「風華絕代」等。(編輯:郭諭儒)1110322

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
收藏家余德耀病逝 生前致力推廣中國當代藝術