本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

【空中小客廳S2E09】柏楊長子郭本城:父親是生命中 讓我留下註記的過客

2022/5/27 17:22(6/10 19:43 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
柏楊對郭本城(左)而言,是榮耀也是壓力,他花了10年才與父親融冰。中央社記者孫仲達攝 111年5月27日
柏楊對郭本城(左)而言,是榮耀也是壓力,他花了10年才與父親融冰。中央社記者孫仲達攝 111年5月27日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

主持人:張若瑤
與談人:郭本城/柏楊長子、著作《背影:我的父親柏楊》、《飛鴻印雪:我們一起走過》

主題:在柏楊之外

他是遭逢近10年牢獄之災的作家柏楊長子——「郭本城」,當這個名字因為父親出現在世人眼前,讓他平靜的生活無端起了波瀾,「我從來沒羨慕同學有爸爸,或者想知道他去哪裡?為什麼會不見了?」

柏楊在郭本城5歲離家,直到他23歲時,兩人才得以重逢,「爸爸握著我的手,老淚縱橫地說對不起」。郭本城心底錯愕大於難過,「好像有點太突然了」。柏楊的次子——郭本城的弟弟,卻是在幾年後才見到父親;而母親齊永培,則是始終將時光凝結在柏楊轉身的那一刻——當下即永別。

「原不原諒他是我們的權利,我的心態一直是這樣,親情歸親情,對錯要分清楚。」郭本城與柏楊之間如何融冰?在戒嚴的年代,他又因父親遭遇了哪些挑戰?身為台大老師的母親齊永培,與後來擔任《國語日報》董事的外公齊鐵恨,又在郭本城生命中留下什麼樣的痕跡?

後製團隊:中央社影音中心
剪輯:王昱文|文字:張若瑤

立即收聽:

▶【Firstory
▶【Apple Podcast
▶【KKBOX
▶【Spotify

▶更多【中央社好POD】精彩內容

▶專訪新聞:https://reurl.cc/WrOX7y
▶節目全影片:https://youtu.be/VCLwOwQz3qY
▶「空中小客廳」圈粉:instagram.com/yauyau531/
▶意見信箱:cnaonpodcast@gmail.com

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
【特派談新事S2E10】「婦女墮胎權」為何在美國吵50年還沒完?