本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

黃仁勳黑皮衣獨領風騷 紐時:象徵科技變革也形塑流行文化

2023/6/17 08:39(6/17 10:01 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
紐時報導,黑皮衣不僅是輝達執行長黃仁勳的個人標誌,也象徵其引領的科技典範轉移、甚至形塑出一種流行文化。(中央社檔案照片)
紐時報導,黑皮衣不僅是輝達執行長黃仁勳的個人標誌,也象徵其引領的科技典範轉移、甚至形塑出一種流行文化。(中央社檔案照片)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者張欣瑜舊金山16日專電)談到輝達執行長黃仁勳,就會想到他那一身黑皮衣。紐時報導,黑皮衣不僅是黃仁勳的個人標誌,也象徵其引領的科技典範轉移、甚至形塑出一種流行文化,此穿搭策略正在發酵。

紐時報導,輝達(NVIDIA)創辦人黃仁勳

黃仁勳小檔案

生日:1963年2月17日

學歷:
史丹佛大學電機工程碩士
奧勒岡州立大學電機工程學士

經歷:
1993年創辦NVIDIA
美國半導體產業協會最高榮譽羅伯特·諾伊斯獎
哈佛商業評論2019年全球百位最佳執行長榜首
財星雜誌年度企業家
時代雜誌百大影響力人物

資料來源:NVIDIA官網

看更多
關閉
,將進入矽谷科技名人堂之列。

黃仁勳在1993年創辦的輝達,今年5月底市值曾衝破1兆美元大關,與蘋果(Apple)、谷歌(Google)母公司Alphabet、亞馬遜(Amazon)的地位相當。

輝達生產的晶片是人工智慧(AI)產業核心,既主宰ChatGPT、Bard等聊天機器人的命運,也成就當代的科技典範轉移。

黃仁勳創造出劃時代意義的產品,同時,他的穿著獨具個人風格;當出現在公眾場合時,他總是穿著黑色皮衣,多半搭配黑色T恤及黑色牛仔褲。

例如,2021年,黃仁勳被評選為百大最具影響力人物、榮登「時代雜誌」(TIME)封面,他就以黑色皮衣亮相。其他像是輝達GPU技術大會(GTC)、2023年度世界技術論壇和台北國際電腦展場合,他也都穿黑色皮衣。

2016年,黃仁勳在論壇網站Reddit回答網友提問,甚至以「皮衣男」自稱。

黃仁勳所穿的皮衣造型有變化,像是翻領、拉鍊、重機風,但顏色始終是黑色。據一名發言人說,黃仁勳穿皮衣的日子少說也有20年,形象從未改變。

放眼AI領域,還沒有讓人能輕易聯想的代言人角色,ChatGPT、Bard都是無形的神經網絡,OpenAI執行長阿特曼(Sam Altman)形象不夠鮮明,黃仁勳和他的黑皮衣正巧填補上空缺。

圖為賈伯斯2008年3月間介紹Macbook Air。(圖取自維基共享資源;作者Matthew Yohe,CC BY 3.0)
圖為賈伯斯2008年3月間介紹Macbook Air。(圖取自維基共享資源;作者Matthew Yohe,CC BY 3.0)

黑皮衣不僅象徵著黃仁勳的個人特色,還有他所代表的科技變革。這讓人想到蘋果創辦人賈伯斯(Steve Jobs)的黑色高領衫、臉書創辦人祖克柏(Mark Zuckerberg)的灰色圓領T恤、亞馬遜創辦人貝佐斯(Jeff Bezos)的「嘻哈鬥牛梗」裝扮。黃仁勳也是屬於這個「高級俱樂部」的一員。

這群執行長都明白,一間成功改變世界的企業,與一間能成功改變世界、又能形塑流行文化的企業,關鍵差別就在於領導者的形象。

史丹佛大學法學院教授、「著裝規範:時尚法則如何創造歷史」(暫譯)一書的作者福特(Richard Thompson Ford)說,「(這種形象)讓人一眼就能認出,就像是卡通人物或超級英雄一樣…既拒絕接受刻意的時尚、同時又運用時尚的力量」。

儘管當影響力人物被問到為何總是穿一樣時,大多數人的回答會是,這樣能節省時間,讓他們思考現下棘手的事情、而不用去想著每天要怎麼穿。

美國前總統歐巴馬(Barack Obama)和祖克柏都這麼說過。黃仁勳的發言人也引述,「黃仁勳曾說,他之所以每天都穿黑衣黑褲,是因為如此一來,他每一天要做的決定就少了一件」。

福特指出,每天穿同一套「制服」傳達出紀律、專注力和為人可靠的感覺,「這是每位執行長都想擁有的特質」。

不過,並非僅有如此而已,尤其在視覺傳播時代,任何渴望成為全球影響力人物之人,都夠瞭解歷史、足以明白這樣穿的意義。

許多歷史人物都知道視覺意象的力量,他們會有專屬個人的穿衣風格,好比南非前總統曼德拉(Nelson Mandela)的馬迪巴襯衫(Madiba),「他們的形象深植於我們腦海、形塑出特定臆測和看法」。

就文化層面來看,很少有像黑色皮衣一樣,能讓人產生各種豐富聯想的服飾。黑皮衣也符合黃仁勳的個性;據一名觀察者指出,台北國際電腦展舉行期間,氣溫約是攝氏26度至32度,黃仁勳穿著黑皮衣,有人問他怎麼受得了,他巧妙地回答,「我一直都很酷(Cool)」。

矽谷形象顧問兼造型師羅森費德(Joseph Rosenfeld)說,「黑皮衣讓人聯想到1950年代的好萊塢,有種獨立、奔放、叛逆、性感的味道」。

舉例來說,影星馬龍白蘭度(Marlon Brando)在「飛車黨」中的造型、傳奇影星詹姆斯狄恩(James Dean)慣有的穿著,都是黑皮衣;此外,披頭四樂團(The Beatles)、「貓王」艾維斯普里斯萊(Elvis Presley)、大衛鮑伊(David Bowie)也對黑皮衣情有獨鍾。

紐時指出,這種形象與科技工程師予人的感覺恰恰相反,黃仁勳聰明的穿搭,讓人重新定義科技人風格。福特說,「如果黃仁勳穿上西裝、甚至POLO衫或卡其褲…他看起來會像是個單調無趣、傳統僵化的中階經理」。

當問ChatGPT說,「黃仁勳為什麼總是穿同樣的黑皮衣?」ChatGPT給出4種答案,包括:「黑色皮衣會給人自信、權威和專業的感覺。」

同時,黑皮衣也能與矽谷傳奇人物賈伯斯有所連結;福特說,「賈伯斯是精神領袖…代表著某個黃金時代,一個什麼都有可能發生、科技會為世界帶來正面力量的時代」。

紐時說,皮衣風策略正在發酵,像是羅森費德就常被客戶問到皮衣,「想知道他們是不是也能穿皮衣。」黃仁勳的發言人則表示,不知道皮衣是哪個牌子。羅森費德猜測,「應該不是湯姆福特(Tom Ford)的檔次,雖然我們知道他買得起,有幾件看起來像是出自Theory。」

目前至少有7家電商有販售所謂「黃仁勳款式皮衣」(Jensen Huang Leather Jackets),價格從109美元(約新台幣3300元)至149.99美元(約新台幣4500元)不等。

根據紐時報導,在Superstar Jacket網站上,能找到2款「黃仁勳皮衣」,同時也有電影「玩命關頭」系列裡的「馮迪索(Vin Diesel)皮衣」、以及饒舌歌手「史奴比狗狗(Snoop Dogg)皮衣」。

黃仁勳則是唯一一位,享有同名皮衣的執行長。(編輯:張芷瑄)1120617

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.201