本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

平路新書夢魂之地 發現讀懂人心的一瞬間

2024/2/6 17:10(2/6 21:18 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
作家平路(前中左)近期出版長篇小說「夢魂之地」,日前並在台北舉行新書發表會,由學者楊佳嫻(前中右)主持,多名藝文界人士出席與會。(木馬文化提供)中央社記者邱祖胤傳真 113年2月6日
作家平路(前中左)近期出版長篇小說「夢魂之地」,日前並在台北舉行新書發表會,由學者楊佳嫻(前中右)主持,多名藝文界人士出席與會。(木馬文化提供)中央社記者邱祖胤傳真 113年2月6日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者邱祖胤台北6日電)人與人之間常有各種誤會,甚至水火不容,但小說卻可能產生互相理解的瞬間,國家文藝獎得主、作家平路表示,如果有一個讀者在打開那本書的瞬間突然懂了某些事,人生在那個瞬間是極有意義的。

平路近期出版長篇小說「夢魂之地」,4日在紀州庵文學森林舉行新書發表會,由學者楊佳嫻主持,包括「文訊」雜誌社長封德屏、讀書共和國出版集團創辦人暨社長郭重興、資深出版人陳蕙慧、文化評論人詹偉雄、國藝會董事長向陽及多位藝文界人士出席。

平路在會中表示,對她而言做不到的事情永遠最有趣,而小說可以把最複雜的事情連結在一起,小說本身就是一個連結,這也是為什麼她那麼愛讀小說的原因,小說是她最重要的娛樂來源。

平路說,如果有一個讀者在打開那本書的時候,瞬間突然懂了某些事,包括原來他沒有想過另一個人或是另一群人的心境,甚至是他很討厭、痛恨的人的處境,「那一瞬間的感悟、感動,就是滋潤」。

「夢魂之地」描述擁有通靈能力的女子,在為他人解謎的同時意外闖進政治強人生前最後心路歷程,甚至進入整個被黨國背叛族群的內心深處,整部小說宛如1篇探索島嶼命運與國族記憶的寓言。

平路說,通靈或台灣的宮廟文化都是信仰的一種,所有宗教的意義都是想要重新連結,對她而言小說也是一種信仰,寫小說是一種嘗試跟人連結的方式,許多小說作者都非常羨慕通靈的人,通靈人彷彿只要搭對了天線就可以進入別人的腦海,他們能做的事「我們做不到」。

平路表示,通靈的意義正是可以貫通別人的心意,她衷心希望在某一個瞬間讀懂另外一個人的心,或是讀者也能理解作者所要表達,「這該有多幸運」。

平路表示,她一直在探索關於東方之東的小島跟大陸彼此之間看到的是什麼,有沒有可能有一天住在內陸的人能夠明白海洋的視野及海洋的寬大,島上的人也能理解住在內陸的人。(編輯:李亨山)1130206

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.222