本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

協助出版業發展IP 文策院攜8業者共創商機

2024/2/22 17:40(2/22 20:06 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
文化內容策進院22日在2024台北國際書展舉辦「出版跨域整合 x IP故事開發」發布記者會,文策院長盧俊偉(左起)、董事長蔡嘉駿、民進黨立委蘇巧慧、聯合線上總經理官振萱、鏡文學總經理董成瑜、時報文化出版董事長趙政岷、文化部長史哲、遠流出版董事長王榮文、大塊文化董事長郝明義、城邦媒體集團首席執行長何飛鵬、印刻出版副總編輯江一鯉、民進黨立委吳思瑤、陳培瑜、蓋亞文化社長陳常智出席,宣布啟動合作計畫。中央社記者裴禛攝  113年2月22日
文化內容策進院22日在2024台北國際書展舉辦「出版跨域整合 x IP故事開發」發布記者會,文策院長盧俊偉(左起)、董事長蔡嘉駿、民進黨立委蘇巧慧、聯合線上總經理官振萱、鏡文學總經理董成瑜、時報文化出版董事長趙政岷、文化部長史哲、遠流出版董事長王榮文、大塊文化董事長郝明義、城邦媒體集團首席執行長何飛鵬、印刻出版副總編輯江一鯉、民進黨立委吳思瑤、陳培瑜、蓋亞文化社長陳常智出席,宣布啟動合作計畫。中央社記者裴禛攝 113年2月22日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者邱祖胤台北22日電)為加速出版社投資、開發、轉譯更多具有市場性的故事IP,文策院今天和8家出版社宣布建立合作關係,透過與出版社共同投資、成立故事開發公司,今天在台北國際書展會場舉行宣告記者會。

包括遠流出版董事長王榮文、大塊文化董事長郝明義、城邦媒體集團首席執行長何飛鵬、時報文化出版董事長趙政岷、蓋亞文化社長陳常智、鏡文學總經理董成瑜、聯合線上總經理官振萱、印刻出版副總編輯江一鯉等多家出版社代表,與文策院董事長蔡嘉駿、院長盧俊偉共同出席。在文化部長史哲的見證下,共同簽署合作意向書。

史哲致詞表示,影視音產業的發展需要內容的源頭,而華文出版累積多時,作品數量豐富,題材活潑多元,兩者之間需要連結,因此半年前就建議文策院,讓國發基金和資源能直接跟出版業界合作。

史哲表示,這次希望藉由IP化而不是補助,直接透過投資合組公司,讓IP轉譯成為獨立系統,培養中介的人才與力量。感謝今天8家出版業龍頭的參與,希望能為台灣出版業界的轉型、內容的IP化跨出新的一步。

文策院董事長蔡嘉駿致詞表示,這次合作模式的優勢在於出版社能夠透過投資參與IP轉譯、內容改編,促成多元變現,不僅擁有更大的話語權,也能更主動與跨領域的公司合作,共同打造具市場競爭力的作品。

遠流出版董事長王榮文表示,期待未來跟文策院合作,5年內支持50個團隊,把作品改編成劇本、漫畫或影視;城邦媒體集團首席執行長何飛鵬表示,一部好的影視音產品來自好的原創內容,期待未來能帶動更多原創IP說故事的力量。

大塊文化董事長郝明義以韓國入口網站 Naver 旗下的 Naver Webtoon 將進軍紐約上市為例,期待未來跨域、跨產業的合作,能擴大產業能量,文策院也能擔任跨產業間的連結和轉譯。

聯合線上總經理官振萱興奮表示,希望旗下的「琅琅悅讀」、「讀創故事」等,在這個合作下,能更有力量的把閱讀、出版,與影視和有聲書等媒介做跨域應用;印刻文學副總經理江一鯉也說,希望印刻文學成立20多年來的故事,可以透過這個合作,有更多發展的可能。(編輯:李亨山)1130222

文化內容策進院22日在2024台北國際書展舉辦「出版跨域整合 x IP故事開發」發布記者會,文策院董事長蔡嘉駿(左)、文化部長史哲(右)與作家兼導演九把刀(中)等人出席合影。中央社記者裴禛攝  113年2月22日
文化內容策進院22日在2024台北國際書展舉辦「出版跨域整合 x IP故事開發」發布記者會,文策院董事長蔡嘉駿(左)、文化部長史哲(右)與作家兼導演九把刀(中)等人出席合影。中央社記者裴禛攝 113年2月22日
中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
談殖民背景對社會作用力 荷詩人:正視實際發生歷史
172.30.142.62