本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

東元董事改選父子各擁支持 3關鍵力量定江山

2021/3/31 18:35(4/14 11:12 更新)

(中央社記者鍾榮峰台北31日電)東元董事改選形成黃茂雄父子對決局面,會長黃茂雄及前常務董事黃育仁分別獲得寶佳、華新、創始股東等支持。市場人士分析,其他持股約20%的外資、5%公部門基金及逾2成散戶股東,將決定董事改選結果。

東元今天傍晚舉行記者會公布下一屆新任董事候選人提名名單,黃茂雄聯合董事會及大股東寶佳集團、華新麗華,共推11人名單人選。

東元董事候選人包括邱純枝、黃呈琮、翁文祺、黃茂雄、高渭川、周守訓、程本清;獨立董事候選人包括劉維琪、陳翔中、黃協興、林麗珍。邱純枝指出,其中有4位是現任董事。

與黃茂雄形成對決局面的兒子黃育仁,29日已提出3席董事、4席獨立董事候選人名單。其中,董事候選人黃立聰背後是東元創始股東之一黃土英家族代表黃博治之子,加上創始股東之一偕林波士的妹妹、「東元阿嬤」林明穱表態支持外孫黃育仁,意味著黃育仁已成功整合東元創始股東勢力。

此外,持股5.3%的外資股東Silchester於30日發表聲明支持黃育仁,為黃育仁陣營打了一劑強心針。目前外資法人持有東元股權比重約25%,外資動向將是左右東元新任董事改選結果的重要關鍵之一。

市場人士分析,目前來看,東元創始股東加上「東元阿嬤」林明穱,合計持股比重約10%;黃育仁透過菱光科技持有東元股權約3.62%,加上外資Silchester表態,黃育仁陣營至少掌握約18%東元股權的支持。

相較之下,東元大股東寶佳集團持股比重約25.7%,是東元最大單一法人股東;華新與東元換股結盟,累積持股比重約8.473%,黃茂雄陣營還沒加上黃茂雄個人及董事會其他法人董事持股,基本上就有超過34%股權比重支持。

市場人士指出,持股比重約20%的其他外資法人股東,以及持股比重約5%的公部門基金,加上東元逾2成的自然人散戶股東,將成為決定東元新任董事改選結果的3股關鍵力量。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

此外,東元董事長邱純枝及部分董事,已陸續在27 日前解質部分股票,設質比例下降到5成以下。市場人士分析,除了個人理財因素外,不排除這是因應股東會改選董事的調整動作,以避免因設質股權比重超過1/2而影響部分股權無法行使投票權。

根據公開觀測站資料,截至今年2月,邱純枝代表的董事法人東光投資持股比重約1.5%,黃茂雄個人持股比重約0.86%;董事法人光元實業持股比重約1.25%、董事法人有萬科技持股比重約0.98%、東安投資持股比重約0.91%,合計約5.5%股權,也對董事改選具有一定的影響力。(編輯:張良知)1100331

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族