本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

未指明台灣為匯率操縱國 央行:拜登政府考量較周延

最新更新:2021/04/17 01:12
美國財政部16日發布匯率報告,未認定台灣操縱匯率。央行表示,反映拜登政府的考量較周延。(中央社檔案照片)
美國財政部16日發布匯率報告,未認定台灣操縱匯率。央行表示,反映拜登政府的考量較周延。(中央社檔案照片)

(中央社記者潘姿羽台北16日電)美國財政部今天發布匯率報告,認為台灣、越南和瑞士等3國已符合操縱匯率3項標準,但無足夠證據可做成操縱匯率的判定;央行表示,美國未指明操縱國,反映拜登政府的考量較周延。

美國財政部表示,台灣、越南和瑞士等3國符合操縱匯率的3項標準,但無足夠證據可做成操縱匯率的判定;針對台灣,美國財政部表示將與台灣展開進一步接洽,以便判定台灣是否曾在2020年操縱匯率。

中央銀行總裁楊金龍高度關切此事,第一時間與央行外匯局聯繫掌握情況,央行官員周末將埋首研讀報告,後續會與美國展開密切溝通。

此次美國財政部作法有別以往,央行表示,這反映台美雙方持續維持良好溝通關係,也凸顯拜登政府的考量較周延。

經濟部次長陳正祺則說,匯率報告是由央行主政,經濟部會從旁協助、提供對貿易的觀察,不過美國財政部沒有立即認定匯率操縱國,認為需要進一步討論,可見美國也知道這次情況特殊。

美國財政部每年4月、10月會公布匯率報告,對於匯率操縱國設有3項標準,分別是對美國商品貿易順差達到200億美元以上,經常帳盈餘占該國國內生產毛額(GDP)比重超過2%,以及淨買匯金額占該國GDP比重超過2%。

「他(美國)認為我們符合3項標準,更證實我們沒有操縱市場」,陳正祺指出,去年因為疫情關係,許多國家封城鎖國,全球貿易面臨斷鏈、缺貨、貨櫃不夠,而台灣疫情控制良好,又有國外遠距商機等需求,所以對美出超成長;此外,先前出口業者一直再講台幣升得太猛,這些都可印證台灣是反映市場機制。(編輯:林克倫)1100416

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀