本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

中國限電恐衝擊越南 成衣製鞋原物料將上漲

2021/10/2 15:41
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者陳家倫河內2日專電)越南成衣、製鞋業的原物料多須仰賴中國,面對中國目前的限電風暴,越南官員表示,這一措施目前未立刻衝擊越南的相關生產鏈,但之後相關進口原物料價格可能會上漲。

越南勞動報(Lao Dong)報導,越南工貿部工業局副局長阮玉成(Nguyen Ngoc Thanh)日前在例行記者會上作上述表示。

阮玉成說:「目前還沒收到越南企業通報關於中國限電措施所引發的原物料短缺現象。」

他解釋越南境內企業未受中國限電措施衝擊的原因。首先是自2020年以來,COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情屢次中斷中國的供應鏈,企業在這個情況下已經學會應變,轉而自其他市場進口原物料。

此外,越南4月下旬爆發新一波本土COVID-19本土疫情,他說,越南各省市祭出各種防疫措施,有些企業因而停工,對生產原物料的需求也急遽下滑。

越南官方數據顯示,2020年越南最大貿易夥伴是中國,越南海關統計顯示,2020年越中雙邊貿易額為1330.9億美元、年增13.9%。此外,中國在2020年是越南最大進口市場和僅次於美國的第2大出口市場。

越南主要自中國進口成衣、紡織、製鞋的原物料與機械、設備、工具、零組件等。

中國為了達成減少碳排放的目標以及面臨煤價上漲的壓力,全國正在經歷一輪嚴格限電措施,許多工廠必須要配合政策減產或是停工。(編輯:高照芬)1101002

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀