本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

中國限電重創浙江紡織重鎮 生產不及下游產品喊漲

2021/10/3 14:37(10/8 17:59 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
中國多地的限電政策持續,浙江紹興的紡織業者因生產不及,下游產品價格可能應聲上漲。圖為福建的一家印染廠。(中新社)
中國多地的限電政策持續,浙江紹興的紡織業者因生產不及,下游產品價格可能應聲上漲。圖為福建的一家印染廠。(中新社)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者吳柏緯上海3日電)進入10月,中國多地的限電政策持續,雖然有些地方放寬,沒像剛開始「一刀切」,但對於企業生產的影響已逐步浮現。浙江紹興的紡織業者因生產不及,下游產品價格可能應聲上漲。

根據界面新聞報導,浙江省紹興市柯橋區是中國這波「能耗雙控」政策最早開始的地區之一,當地高耗能企業從9月21起收到停產通知,印染、化纖企業,全部「一刀切」,暫停運轉。直到25日才逐步放寬,不再一刀切。

報導提到,目前柯橋區仍執行限電措施,但改以畝均效益(每畝土地的平均產能)對企業進行分類,分別安排「開8停2」、「開7停3」、「開6停4」、「開4停6」,至於無法頻繁啟停或完全停工會有安全隱憂的企業,則有其他的執行標準。

據報導,柯橋區被稱為「藍染時尚小鎮」是紹興印染紡織產業的重鎮,連接著上游紡織和下游服飾、窗簾,是亞洲最大的印染紡織產業集中地,共近200家印染廠,印染產能約占全中國的1/3。

一名業內人士提到,9月到10月間,是印染業的傳統旺季,有「金九銀十」之說,企業對秋季訂單期望很高。「在限電等多重因素干擾下,今年印染紡織行業旺季不旺,成為業內的普遍預期。」

報導引述業內人士觀察,中國印染業主要訂單來自外貿,上半年占比約為6成,下半年占比約4到5成。然而在政策制約下,部分供給給下游服飾業的訂單無法如期供貨,只能優先提供剛性需求的訂單。

由於產能受限,因此成本也不斷提高,報導指出,目前柯橋區的企業所開出的印染費,每噸約上漲了人民幣1000元(約新台幣4300元)。以往若漲價,漲幅一般在100元至500元左右。漲價將是未來趨勢,但如此一來也將會影響下游產品的價格。

當地工廠的相關人員受訪時指出,目前廠區裡的機器都在正常運作,但是限電後確實面臨用電量吃緊的情形。至於10月的用電要求,還要等通知。

報導引述分析機構統計,截至9月23日,紹興地區印染企業平均開機率為32.37%,年減44.43%。業內人士悲觀認為,10月新單跟進乏力,整體呈偏弱態勢。(編輯:翟思嘉)1101003

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀