本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

基本工資調漲 餐飲業嘆疫情衝擊後還補刀

2021/10/8 17:19
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者江明晏台北8日電)勞動部今天決定基本工資調漲5.21%,人力密集的餐飲、百貨業者叫苦,餐飲業高層表示,餐旅服務業近兩年深受疫情衝擊,很多業者「奄奄一息」,此時調漲基本工資無疑是補上一刀。

勞動部今天召開基本工資審議委員會,會後決議基本工資從現行月薪新台幣2萬4000元調漲至2萬5250元,時薪由160元調至168元,後續將提報行政院核定。

針對基本工資上漲,人力密集的餐飲、百貨業者叫苦連天。

大獅餐飲顧問品牌行銷總監林國威表示,餐飲業是勞力密集的產業,任何基本薪資的調漲都會增加營運上的壓力,尤其近兩年來的疫情,受衝擊最大的是餐旅服務業,很多餐飲業者已是「奄奄一息」狀態,此時再調漲基本工資,無疑是對中小型餐飲業者補上最後一刀。

他說,影響所及,中小型餐飲業者將難以生存,大型餐飲業者將採取科技設備降低人力需求,最終投入餐飲業的總人口數將會逐年降低。

國內連鎖餐飲龍頭王品集團指出,自2020年疫情爆發以來,餐飲內需產業受創慘重,但人力成本卻持續上揚,經營壓力增加。但王品集團的起薪一直都高於基本工資規定,按照每年慣例,王品仍會依員工的表現進行年度調薪。

另一連鎖餐飲集團業者表示,國內餐飲業生意受到疫情重創,現在又調漲基本工資,經營壓力會更大,但也只能無奈配合政府規定。

在百貨業方面,遠東百貨集團則說「尊重」政府調漲基本工資的決定,並會遵守相關法規。

不願具名的百貨業高層指出,政策如同兩面刃,無法皆大歡喜,但如果基本工資「無限上綱」地調漲,對人力比重高的服務業來說壓力很大,未來會逼得每一個老闆都以計時人員取代正職人力,犧牲的除了是服務品質,也對台灣就業環境不利。(編輯:康世人)1101008

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀