本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

限電重創台廠 寶成:中國廠滿手訂單不影響

2021/10/20 16:29
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者潘智義台北20日電)中國限電波及台商,製鞋廠寶成工業今天表示,中國生產基地原本就訂單滿載,加上「救急」遭疫情影響的越南廠轉單,中國廠近2萬5000名員工周休兩日變一日,衝刺加班加到上限,全力趕單,不受限電影響。

寶成主管接受中央社記者電話採訪時指出,與其他難逃中國限電波及的台廠相較,寶成正加足馬力趕訂單進度。

這名主管說,寶成在中國廣東有3個生產基地,江西也有兩個產區,產能占比是11%。

為安心趕工,寶成中國廠全員疫苗施打兩劑,覆蓋率近100%,今年7月下旬,中國原本控制的疫情一度出現回馬槍,再度升溫,但寶成中國廠員工還是可以放心趕工,主管說,原因在於廣東、江西廠區的員工,幾乎都已完成接種兩劑疫苗,疫苗覆蓋率將近100%。

此外,寶成主管表示,在限電的第一時間,寶成中國廠就全面啟動備用發電機,發電機不夠的產區就搶租,在到處都在瘋搶發電機的情況下,寶成在一天之內仍能搶租到8台發電機。

中國這波限電,主因是「能耗雙控」力度加大,但為確保民生用電,當局又採取嚴格的工業限電措施,寶成主管直言,這次限電的9個省份裡,廣東、福建、江蘇都是台商大本營,包括印刷電路板(PCB)、散熱、被動元件、製鞋、線纜、機械、橡膠等7大橫跨電子與傳統產業,大部分的產業都受創嚴重。

但這名主管表示,寶成中國廠不僅生產不中斷,而且產能利用率持續發揮到極致,忙著消化訂單。

寶成主管解釋,廣東9月22日開始限電,從一開始的供2天停5天,到目前供5停2,時間長達將近一個月,目前限電還在持續中,若不配合限電,還會強制斷電追加停電48小時。

這名主管說,中國當地有台商形容,「現在發電機非常搶手,就算有錢也未必租得到。」搶不到發電機的台商還說,目前行情價,每個月一台發電機是人民幣7到8萬元租金,根本一機難求。

不過,在超前部署下,寶成中國廠不受疫情和限電影響。

寶成主管說,目前整體訂單能見度良好,先前因疫情嚴重封城而停工的越南廠,復工進度比預期更快。(編輯:康世人)1101020

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀