本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

俄烏戰爭爆發新台幣走貶 楊金龍:可能為短暫現象

2022/3/17 21:42(3/17 22:30 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
央行總裁楊金龍17日表示,俄烏戰爭爆發後,外資資金流出不少,新台幣最近確實有一些修正,可能是短暫現象。(中央社檔案照片)
央行總裁楊金龍17日表示,俄烏戰爭爆發後,外資資金流出不少,新台幣最近確實有一些修正,可能是短暫現象。(中央社檔案照片)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者蘇思云、潘姿羽台北17日電)新台幣近期明顯走弱,16日更一度貶破28.6元,央行總裁楊金龍表示,俄烏戰爭爆發後,外資資金流出不少,新台幣最近確實有一些修正,可能是短暫現象,但外匯原則上仍由市場供需決定。

中央銀行今天舉行第1季理監事會議,強勢新台幣可以抑制需求面引發的通膨,但俄烏戰爭爆發後,近期新台幣一度貶破28.6元,來到1年3個月新低,外界關注新台幣匯率未來走勢。

楊金龍今天在央行記者會上表示,若與新加坡、韓國、歐元區相比,新台幣109年後就開始明顯升值,外界當時都說新台幣是「最強亞幣」,廠商進口原物料時,採用美元或新台幣計價就會有很大差異。

不過俄烏戰爭爆發後,楊金龍表示,外資資金流出不少,新台幣最近確實有一些修正,「可能是短暫現象」。但他強調,央行對外匯市場態度不變,新台幣匯率原則上由外匯市場供需雙方決定,如果有資金大量進出導致匯率過度波動、金融不穩定,央行本於職責會進場提供流動性,維持外匯市場秩序。

外資回頭,新台幣兌美元今天收盤收28.456元,升值1.69角,終結近期連四貶。根據央行統計,今年以來,美元指數升值2.71%,其餘亞洲貨幣除了人民幣外多數都走貶,人民幣升值0.5%、新加坡幣貶值0.21%、韓元貶值2.1%、新台幣貶2.69%、日圓貶值2.99%;但若從109年底算起,新台幣仍升值0.18%。(編輯:林淑媛)1110317

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
央行升息打通膨預期心理 楊金龍7大關鍵問答一次看