本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

三星宣布率先量產3奈米晶片 領先勁敵台積電

2022/6/30 13:34(6/30 18:51 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
韓國三星電子30日正式宣布開始量產3奈米晶片。(示意圖/圖取自Pixabay圖庫)
韓國三星電子30日正式宣布開始量產3奈米晶片。(示意圖/圖取自Pixabay圖庫)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者廖禹揚台北30日電)韓國三星電子今天正式宣布開始量產3奈米晶片,領先台積電及英特爾等國際競爭對手,可提高晶片性能23%,縮小晶片面積16%。

韓聯社報導,三星電子今天正式宣布量產環繞閘極(GAA)架構的3奈米製程,於設有極紫外光(EUV)設備的華城園區S3產線投入生產。

三星電子說明,新上線的3奈米製程與三星電子既有的5奈米製程相比,用電可節約45%,性能提高23%,晶片面積縮小16%;明年預定導入的2世代GAA技術的3奈米製程將可進一步節約電力至50%,提高性能30%,縮小晶片面積35%等。

三星電子規劃先在高效能運算(HPC)用系統晶片導入3奈米製程,之後再擴大應用至系統單晶片(SoC)。

三星電子晶圓代工事業部長崔時英表示,三星電子藉由率先導入FinFET、EUV等晶圓代工新技術快速成長,這次應用GAA技術的3奈米製程也領先全球,「今後將積極開發(與其他業者)差別化的技術,構築快速提高製程成熟度的系統」。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

根據研調機構集邦科技(TrendForce)統計,今年第一季全球晶圓代工市占率由台積電以53.6%高居第一,三星電子以16.3%位居第二。報導指出,三星電子可能希望藉這次率先推出3奈米製程,追上最大勁敵台積電。

在此之前,三星電子與台積電的最尖端製程皆為4奈米,台積電先前表示,將在今年下半年開始3奈米製程量產。三星電子繼這次3奈米製程投入量產後,規劃在2025年投入GAA架構的2奈米製程。(編輯:周永捷)1110630

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族