本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

台積電美國廠4奈米量產延遲 專家:印證張忠謀看法

2023/7/21 12:28(9/18 13:22 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
圖為台積電在美國鳳凰城的新廠。(中央社檔案照片)
圖為台積電在美國鳳凰城的新廠。(中央社檔案照片)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者張建中新竹21日電)台積電美國亞利桑那州廠4奈米量產時程延至2025年,半導體產業專家表示,這顯示美國建廠難度高的實際情況,並印證了台積電創辦人張忠謀對於美國推動半導體在地製造的看法,不僅缺人才,成本也昂貴。

台積電20日舉行線上法人說明會,再度調降今年營運目標,預估美元營收下滑幅度恐將擴大至10%。此外,董事長劉德音說,美國亞利桑那州廠面臨一些挑戰,4奈米量產時程將由原訂的2024年底推遲至2025年,引發關注。

劉德音表示,美國亞利桑那州廠自2021年4月開始興建,第1期晶圓廠進入處理和安裝最先進及精密設備的關鍵階段,但在半導體設施中能熟練地安裝設備的專業人員數量不足,須從台灣調派經驗豐富的相關專業人員,培訓當地技術員工,影響4奈米量產時程延遲。

台經院產經資料庫研究員暨總監劉佩真說,在未發生美中兩強對抗之前,全球半導體產業是以自由貿易和各國專業分工模式運作,半導體製造產能往亞洲地區挪移。

她表示,如今美國要逆向將半導體製造產能移回國內,違反市場原先的自由運作機制,很多週邊配套措施不夠完備,勢必讓美國面臨建立在地化半導體供應鏈的高難度,且付出更多成本。

劉佩真說,台積電亞利桑那州廠4奈米量產時程延遲,顯示美國建廠的挑戰度較原先預期高,同時印證張忠謀對美國推動半導體在地製造的看法。

張忠謀曾多次表示,美國半導體製造人力短缺,且設廠及製造成本昂貴,以台積電過去經驗為例,同樣的產品比台灣廠成本貴上5成,難與世界競爭。

劉佩真說,台積電亞利桑那州廠完成建廠後,未來生產營運仍有挑戰待克服,包括建立適合台灣與美國的文化等。從台積電遭遇的狀況,預期三星(Samsung)及英特爾(Intel)等半導體廠在美國擴產可能面臨更多困難,包含訂單來源掌握。

劉佩真表示,儘管建廠難度與成本高,由於各國政府對於國家安全的重視度凌駕於商業利益考量,預期短期內各國推動半導體在地製造趨勢將不會有所轉變。(編輯:張均懋)1120721

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
172.30.142.84