本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

砸不超過1億美元投資安謀 台積電:要取得有利地位

2023/9/12 21:47(9/14 15:47 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者鍾榮峰台北12日電)晶圓代工龍頭台積電拍板,擬以不超過1億美元額度認購安謀普通股,台積電晚間說明此舉為策略性投資,讓台積電未來與供應商、合作夥伴的合作中處於有利地位。

專家則分析,人工智慧(AI)將拉高邊緣運算滲透率,邊緣運算又是安謀強項,將有助台積電未來在邊緣運算發展。

安謀(Arm Holdings plc)啟動公開上市程序,外電先前報導,蘋果(Apple)、輝達(NVIDIA)、超微(AMD)、三星與台積電等均在邀約投資名單內。

台積電今天召開臨時董事會,決議核准以不超過1億美元額度內,認購安謀(Arm Holdings plc)普通股股份,認購價格將依安謀首次公開發行最終價格而定。

台積電說明,參與安謀的公開發行(IPO),主要是為了策略目的,讓台積電在未來與重要供應商、合作夥伴的合作中處於有利地位。

台經院產經資料庫研究員暨總監劉佩真分析指出,台積電是晶圓代工廠,主要客戶為晶片設計廠,需要相關的矽智財(IP),而安謀生態系相當關鍵且全面,台積電入股安謀,對於台積電強化生態系,以及未來製程技術發展都有加分效果。

此外,未來AI發展,可預見邊緣AI運算滲透率拉高,劉佩真指出,邊緣運算是安謀的強項,台積電入股安謀,也有助台積電未來在邊緣運算的發展。

劉佩真表示,台灣晶片設計廠聯發科等,多與安謀緊密合作,安謀若能藉由這次公開發行取得充裕資金,及強化生態系合作,未來得以進一步茁壯發展,對於台灣半導體產業將具正面效益。

台積電臨時董事會也決議,核准以不超過4.328億美元額度內,從英特爾(Intel Corporation)取得IMS Nanofabrication Global, LLC 10%股權。

台積電說明,從2012年以來,台積電與IMS合作開發支援先進製程技術的多重電子束光罩寫入設備,此項投資案,將延續台積電與IMS之間的長期合作夥伴關係,加速創新並實現更深入的跨產業合作。(編輯:潘羿菁)1120912

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
172.30.142.70