本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

資安聯防 台灣參與北約網路衝突安全會議

2023/10/20 21:07
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者蘇思云台北20日電)數位部資安署今年5月底、6月初參與在愛沙尼亞舉行的北約網路衝突安全會議(CyCon),包括資安署副署長鄭欣明等3人低調與會,盼強化資安聯防。資安署表示,參與CyCon可掌握國際資安策略面與法規面最新趨勢,增加國際交流。

CyCon最早在2009年由北約合作網絡防禦卓越中心(CCDCOE)開始辦理。CCDCOE總部設在愛沙尼亞首都塔林,由跨國與跨產業專家所組成,促進成員間在網路安全議題能夠充分交流。

根據已公開的出國報告,第15屆「CyCon 2023」在5月30日到6月2日在愛沙尼亞首都塔林舉辦,針對關鍵基礎設施安全、物聯網、5G、AI等議題進行討論。CyCon會議參與採申請制,經主辦方審核後參與者應與北約相同理念者,出席人員多屬軍事機關、政府單位、國家學術機構,聯防概念也會更強烈。台灣不是第一次參與CyCon,過去由其他單位派人參與。

資安署負責台灣資安政策與法規的規劃與推動,對於參與CyCon的效益,資安署今天表示,參與CyCon可以獲得國際資安在策略面與法規面的最新趨勢與方向,也透過跟國際學者交流,增加國際能見度。

資安署近期也剛舉行完前瞻資安探索會議(ACE)與跨國網路攻防演練(CODE)。資安署表示,希望跟各國保持良好互動,也有利於邀請講者參與活動,此行也成功邀請相關專家擔任ACE的講者。

根據報告,資安署人員也在會議期間跟主辦方進行場邊合作交流,雙方也討論未來合作領域與可行性,有利於後續進行深度交流。(編輯:趙蔚蘭)1121020

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.104