本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

主計總處上修通膨率至1.85% 關注開徵碳費是否衝擊物價

2024/2/29 18:56(2/29 19:35 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
圖為民眾在台北市北投中繼市場採買。(中央社檔案照片)
圖為民眾在台北市北投中繼市場採買。(中央社檔案照片)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者潘姿羽台北29日電)主計總處今天公布最新經濟預測,估2024年經濟成長率為3.43%,但也上修全年消費者物價上漲率(CPI)至1.85%,較預測數增加0.21個百分點,主計總處並關注開徵碳費是否將推升物價。

主計總處指出,國際原物料價格續處低檔,有助於商品類漲幅收斂,但服務類物價具有僵固性,外食費與房租漲勢延續,因此上修CPI至1.85%。主計長朱澤民直言,通膨率低於去年,但物價上漲壓力仍在。

外界聚焦政府擬調整電價方案,朱澤民表示,實際方案還沒出爐,這次主計總處預測未納入電價調漲的因素。

不過朱澤民說,如果電價上漲,全年通膨率確實可能高於1.85%;以電費權數設算,假設民生用電調漲10%,將影響CPI上升0.12個百分點,再加上廠商成本提高的間接影響,升幅可能還會增加。

另外,主計總處在經濟預測的不確定因素中,納入「減碳政策對國內經濟與物價之影響」,朱澤民說明,儘管環境部尚未公布碳費細節,一旦開徵碳費,勢必提高企業成本,可能發生轉嫁效應,進而影響物價。

朱澤民表示,環境部預計2025年開徵碳費,是否明年如期開徵、廠商會不會提前反應,都是觀察重點,但不需要過度負面解讀,減碳政策確實增加企業成本,但同時促進企業投資,正反因素並存。(編輯:張均懋)1130229

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
可可價格創歷史新高 巧克力恐漲價
172.30.142.62