本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

吳東亮:台電虧損漲電價是不得已 盼調幅視產業調整

2024/3/20 15:53
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者劉千綾台北20日電)4月電價調漲箭在弦上,工商協進會理事長吳東亮表示,電價調幅須視不同產業來調整,也希望受到衝擊的產業可獲協助,盼各界共體時艱、共同度過。因應AI需求成長快速,吳東亮指出,政府應注意相關產業電力供應。

工商協進會理事長吳東亮今天與媒體交流並表示,近年受燃料成本上漲影響,事實上台電吸收許多,也導致不少虧損,「漲價是不得已的」。

吳東亮表示,電價調漲幅度須視不同產業做調整,政府單位需要好好研究,哪些產業調漲較多、哪些調漲較少,以及該如何協助受到電價調漲衝擊的產業,盼各界共體時艱、共同度過。

吳東亮進一步指出,以工商業角度來說,也希望電力供應安定,充足、價格合理的綠電也與產業發展息息相關。

此外,吳東亮表示,AI(人工智慧)產業發展快速,雖然台積電等台廠供應鏈受惠,但AI相關產業設施的用電量龐大,政府單位須注意電力供應。

工商協進會秘書長朱曦表示,今年6月將組團到日本東京參訪,聚焦智慧建築和城市議題,也會參與亞太企業高峰會議;7月籌組澳洲、印尼訪團,除加強與新南向國家合作,也希望促成台灣加入「跨太平洋夥伴全面進步協定」(CPTPP),並借鏡學習兩國氫能、碳捕捉技術方面的經驗。

朱曦表示,第10屆海峽兩岸暨港澳經貿論壇將於9月在台灣舉辦,由工商協進會主辦。此外,520新政府就任後,將積極籌劃工商早餐會,今年規劃在南部舉辦工商午餐會,去年政府針對環保水泥、金融稅制和碳權交易等產業議題都有正面回應。

朱曦表示,工商協進會已成立生技醫療政策研究委員會,成員涵蓋金融、高科技及醫藥界,近期也將召開會議,提供政府生技醫療產業建言。(編輯:潘羿菁)1130320

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
傳電價調漲 國民黨團籲農漁教育民生用電緩漲
172.30.142.7