本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

債券ETF市場熱絡 櫃買中心籲留意三大風險

2024/3/28 11:01
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者何秀玲台北28日電)債券市場熱絡,櫃買中心今天發出新聞稿指出,上櫃債券ETF規模持續刷新歷史紀錄,截至今年3月22日止,有81檔追蹤債券指數ETF於櫃買中心掛牌交易,總資產規模達新台幣2兆2855億元,今年以來債券ETF申報追募金額已達3980億元。

櫃買中心指出,投資人應了解投資債券ETF包含利率風險、信用風險及匯率風險等。利率風險指市場利率變動造成債券價格漲跌,致影響債券ETF的淨值及價格;信用風險指債券發行人信用惡化或倒閉,造成跌價損失或無法償付債券本息所造成投資損失。

櫃買中心表示,目前債券ETF皆為投資外幣計價的債券,若標的資產的幣值下跌,也會產生匯率風險。

在次級市場部分,今年債券ETF總成交金額為6568億元,成交日均值達128.78億元,較去年日均值50.71億元大幅成長154%,交易人次突破100萬人次,其中自然人交易人次達102萬人次,顯示債券ETF成為一般投資人的投資新寵。目前上櫃81檔債券ETF中,除2檔未配息之外,其他79檔皆有配息機制。

櫃買中心提醒投資人,債券ETF配息率不代表報酬率,且過去配息率亦不代表未來配息率,債券ETF會根據可分配收益來決定分配金額或不分配。此外,ETF淨值會隨市場因素而上下波動,其報酬無法與定存利率直接比較。

投資人在進行資產配置或長期投資而投資債券ETF時,不應以短期資金投入,應考量自身的財力適度配置及風險承受度,評估是否投資及選擇合適的投資標的。

櫃買中心指出,債券ETF投資標的為債券,屬於固定收益商品,為資產配置中重要的一環,且通常需要長期持有,才能發揮投資效益。(編輯:張均懋)1130328

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

請繼續下滑閱讀
網傳ETF質借再投資 金管會:應避免過度擴張信用
172.30.142.66