本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

鴻海轉投資夏普堺工廠定位 劉揚偉:轉型AI數據中心

2024/5/14 15:33(5/14 15:49 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
日本夏普的大阪堺工廠將轉型為人工智慧AI數據中心。(共同社)
日本夏普的大阪堺工廠將轉型為人工智慧AI數據中心。(共同社)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者鍾榮峰台北14日電)鴻海轉投資日本夏普(Sharp)旗下大阪堺工廠(SDP)大尺寸面板虧損連連,鴻海董事長劉揚偉以夏普最大股東代表身分發言表示,堺工廠將轉型為人工智慧AI數據中心,共同推動夏普實現輕資產化的目標。

夏普下午在日本舉行中期營運方針法人說明會,日本媒體報導,夏普在大阪堺工廠SDP(Sakai Display Product)可能在9月停產,劉揚偉代表鴻海作為夏普最大股東代表身分,透過錄影方式發言,說明夏普在鴻海集團中的重要戰略地位。

劉揚偉表示,面對全球局勢變動和後COVID-19疫情挑戰,鴻海堅定支持夏普,幫助夏普尋找利基,突破困境,加速從虧損走向獲利,劉揚偉說,「夏普最壞的時間過去了,未來只會越來越好」。

劉揚偉指出,夏普不僅是鴻海的長期合作夥伴,更是鴻海的重要資產,在市場非常挑戰的這幾年,鴻海始終與夏普同心協力。

劉揚偉說,從2023年7月開始,他每個月都會親自到日本,待上一週,親自參與夏普在策略轉型方面的討論,並提出經營上的相關建議,直接與夏普的員工和管理層對話。

劉揚偉表示,夏普獨特的創新技術和百年品牌,在全球市場非常少有。他說,從夏普的報告中,各界最關心的堺工廠,將會得到積極處理,轉型為AI數據中心,共同推動夏普實現輕資產化的目標。

鴻海積極推動三大產業和三大核心技術的3+3策略,劉揚偉表示,鴻海將協助夏普在人、車、家、辦公室的智慧產品融入相關策略,也會共同把握AI科技革命的新機遇。

劉揚偉指出,鴻海的三大平台與夏普的品牌價值,將攜手創造「1+1大於2」的雙贏局面,他堅信鴻海的全球戰略與執行力,可以作為提供夏普走向成功的重要的推手。

鴻海集團創辦人郭台銘於2012年7月以個人名義與夏普合作,透過個人投資的SIO International Holdings,砸下660億日圓入股日本堺10代廠SDP,當時郭台銘個人投資與夏普持股SDP比重各為37.61%。

短短1年,SDP扭轉之前連續幾年鉅額虧損局面,從2013年起轉虧為盈,到2015年連續3年持續獲利。

2016年12月夏普讓渡部分堺10代廠SDP持股給投資公司SIO,當時日媒報導郭台銘透過個人投資SIO,持股SDP比重超過一半達53.05%。

之後SDP布局中國廣州增城面板廠,中國廣州超視堺10.5代全生態產業園由SDP轉投資成立。2019年9月SDP表示,郭台銘因個人因素已出讓SDP股份。(編輯:黃國倫)1130514

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
鴻海首季三率三升 獲利年增72%每股賺1.59元
172.30.142.13