這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

工會轟考績黑箱亂炒人 華航:有公信力

最新更新:2018/01/22 21:16
華航企業工會十餘名成員22日在台北舉行記者會表示,公司不該用「合法請假非法解僱」方式打壓員工,要求華航盡速恢復4位空服員的職務。中央社記者施宗暉攝 107年1月22日
華航企業工會十餘名成員22日在台北舉行記者會表示,公司不該用「合法請假非法解僱」方式打壓員工,要求華航盡速恢復4位空服員的職務。中央社記者施宗暉攝 107年1月22日

(中央社記者吳欣紜、汪淑芬台北22日電)華航年初以考績兩年丙等、請假次數過多為由資遣4名空服員,華航企業工會批評年度考績還未公布,華航就解僱;華航則說「有公信力、經得起考驗」。

中華航空張姓、賴姓、邱姓及蕭姓空服員年初接獲華航通知,以兩年考績丙等、請假次數過多及無法勝任工作為由解僱,華航企業工會今天偕同其中3名空服員召開記者會,批評華航考績黑箱作業、應立即恢復被資遣空服員的僱傭關係。

工會指出,4名被解雇的空服員分別罹患如骨盆腔發炎、耳朵短暫失聰等短期無法正常執行勤務的疾病,需要休假調養,但4名空服員在民國105及106年也都分別獲得了兩位數以上的「優點」紀錄以及多次的「最佳表現」和「函優」,華航卻在2017年度考績還沒出爐,就以考績兩年丙等為由資遣4名空服員。

華航企業工會祕書長朱梅雪表示,根據華航考績辦法,若員工考績評比不佳,應給予職務異動或是改善機會,但華航卻是要求員工離職,華航所有輪班人員生病都是因為不正常的班表及休息不足造成免疫系統異常,「沒有人喜歡一天到晚生病」,華航應檢討班表合理性、給員工合理班表維護身心健康。

華航提出澄清,華航與所有企業相同,都會評鑑所有員工年度表現,僅對極少數不適任者,予以資遣。

華航說,考績評比是由個人平日工作表現、出勤狀況、獎懲事蹟等項目進行年度綜合評量,計分比例、方式開誠佈公。一名空服員年度平均飛行近百個來回班次,由不同的客艙經理輪流做工作表現評鑑,公信力經得起考驗。

華航指出,4名遭資遣的空服員過去值勤任務時,曾分別發生多次遲到、未報到(曠職)、請假事由不符事實,或曾待命拒絕任務等行為,華航去年度對4名空服員分別進行面談輔導達7至17次不等,多次明白告知考績及人事相關規定。

華航說,4名空服員連續2年綜合評比結果,已達公司不適任人員標準,依規定予以資遣。

華航重申,員工的表現,事關企業的競爭力,為了對內維持公平,對外維持競爭力,資遣員工是公司最不願採取的方式,華航盡力避免被資遣者在未來求職上造成困擾,卻換來工會以錯誤方式介入個案,非常不智且侵犯公司管理權,工會由對立的角度切入任何議題,會讓公司在行政管理上窒礙難行。1070122

地機族