本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”
新聞專題
流感疫苗又傳瑕疵
疫苗異物事件延燒,食藥署26日下午宣布賽諾菲3價公費疫苗出現黑色懸浮物,晚間再宣布連4價疫苗也發現白色懸浮物,問題疫苗將全數退運,未流入市面。
流感疫苗又傳瑕疵

流感疫苗異物事件頻傳 醫:檢驗嚴可放心打

最新更新:2018/11/26 19:46

(中央社記者張茗喧台北26日電)食藥署表示,賽諾菲3價公費流感疫苗和4價自費流感疫苗都被揪出懸浮物,近51萬劑遭退運。醫師強調,食藥署幾乎以用最嚴格的方式在檢視疫苗,建議符合資格民眾儘速施打。

公費3價流感疫苗今年10月15日才開打,問題疫苗事件卻爆個沒完,先是賽諾菲發生疫苗變咖啡色事件,接著國光生技也發生有白色懸浮物。

然而,兩家藥廠的檢驗報告都將問題指向針筒材料,賽諾菲稱疫苗因膠塞品質不良導致「硫」溶出,國光生技則表示是針筒托盤碎片掉入,強調疫苗藥劑品質無虞。

不料衛生福利部食品藥物管理署今天又接連宣布2起疫苗異物事件,問題疫苗均來自賽諾菲藥廠,該藥廠10月間分別進口2批流感疫苗,其中一批43.8萬劑的3價公費流感疫苗當中,有4劑出現黑色點點懸浮物;另一批8萬劑的4價流感疫苗則是出現白色懸浮物,2批疫苗均退運,並未流入市面。

台大醫院兒童感染科主任黃立民受訪時表示,正常來說,同一個批號疫苗數量會多達上百劑,若是特定材料在製程上被污染,應該是整批都有問題,不會只有一劑有問題,因此至今出現的變色、異物疫苗,應該都是運送過程遭撞擊、溫度不均勻出現的零星案例,檢驗時也很好辨認,但實際原因仍有待原廠進一步檢驗。

台灣感染症醫學會理事兼發言人李秉穎指出,出問題疫苗數量都很少,推估疫苗藥劑本身沒有問題,應該是針筒瑕疵導致分裝液體時有異物殘留,應更詳細檢視針筒製造過程,才能找出源頭。

李秉穎也強調,食藥署幾乎用最嚴格的方法在檢視疫苗,因此市面上的疫苗都可放心施打,並呼籲符合公費資格的民眾趕快打。

他表示,這次事件也突顯國產疫苗重要性,以防供應不及時,面臨疫苗短缺問題,有別過去對於疫苗檢驗較著重於內容物檢驗,未來應強化目視檢查工作,例如研發出可判讀有無異物的機器,避免類似事件重演。(編輯:黃于)1071126

地機族
請繼續往下閱讀

訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱