本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

日本收納大師教人斷捨離 英慈善商店最有感

最新更新:2019/02/07 19:47
日本收納大師近藤麻理惠(圖)最近因Netflix的原創節目在歐美爆紅。(圖取自netflix.com網頁)
日本收納大師近藤麻理惠(圖)最近因Netflix的原創節目在歐美爆紅。(圖取自netflix.com網頁)

(中央社記者戴雅真倫敦7日專電)居家收納的概念在居住空間通常不大的台灣、日本等地,幾年前風靡一時,但在歐美國家,日本收納大師近藤麻理惠最近爆紅,英國慈善商店對民眾身體力行斷捨離最有感。

34歲的近藤麻理惠自稱「收納顧問」,在2010年出版「怦然心動的人生整理魔法」後成為暢銷作家。她在書中教導民眾用是否讓自己「心動」作為物品該不該留下的判斷標準,主張這能在整理家裡的同時,也整理自己的心靈。

「怦然心動的人生整理魔法」英文版出版後,曾登上「紐約時報」暢銷書排行榜,但是近藤直到今年在國際影音串流平台Netflix有了原創節目「KonMari(近藤麻里惠的暱稱)怦然心動的人生整理魔法」後,才真正在英國掀起旋風。

英國廣播公司(BBC)報導,近藤引發的斷捨離熱潮,由慈善機構成立、接收民眾二手物品做愛心的慈善商店(charity shop)感受最深。

每年1月,民眾過完耶誕節後,因為收到一些不想要的耶誕禮物,會連同家裡其他不需要的物品一起捐給慈善單位,因此慈善商店在1月會收到比往常更多的捐贈品。

不過,在倫敦負責管理一家慈善商店分店的艾丁巴斯(Oya Altinbas)表示,雖然1月的捐贈品會比往常多,但今年實在多出太多。每天都可收到滿滿30大袋的物品,是往年的2倍。

她說,有許多捐贈民眾表示,是受到近藤的節目啟發。

其他慈善團體包括Age UK、Barnado's,以及英國心臟協會(British Heart Foundation)也都表示,自從近藤的節目推出後,他們旗下慈善商店收到的捐贈都有所增長。

在劍橋管理慈善商店分店的維森修(Maria Vicencio)表示,她知道哪些民眾是看過近藤的節目後受到啟發來捐贈物品的,因為她認得近藤的「招牌衣服摺疊法」。

她說:「最近有一些捐贈物品被整理得特別乾淨,摺疊得無可挑剔。我很多朋友和顧客都對這一系列節目深深著迷。」

另一家慈善商店的經理柏特蘭(Karen Bertram)也認為近藤的節目確實有幫助。她說:「以往我們通常一週會收到3次捐贈,但過去這幾週,每天就有6次。」

柏特蘭表示,她在捐贈者裡看到不少新面孔,其中有一名男子在看了近藤的節目後,把他媽媽的房子整個清空。

35歲的史勞溫斯卡(Anna Slawinska)才剛開始看近藤的節目沒幾週,就已整理捐出3大袋物品。

她說:「我實在買了太多東西,捐出去的物品狀態都還很好,但對我而言,它們不能再讓我心動,希望會有人喜愛它們。」(編輯:施燕飛)1080207

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族