本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

暖冬水稻豐產又傳疫病 農糧署增加公糧收購

最新更新:2019/04/24 16:01
農委會24日舉行「108年第一期作稻米產銷與公糧收購之整備」記者會,農委會主委陳吉仲(左3)、農糧署副署長莊老達(右)等人出席,宣布將增加一期稻作的公糧收購,以及獎勵二期轉作景觀作物,並拓展外銷、加工及救助使用的量,以調控市場價格、穩定農民收益。中央社記者楊淑閔攝 108年4月24日
農委會24日舉行「108年第一期作稻米產銷與公糧收購之整備」記者會,農委會主委陳吉仲(左3)、農糧署副署長莊老達(右)等人出席,宣布將增加一期稻作的公糧收購,以及獎勵二期轉作景觀作物,並拓展外銷、加工及救助使用的量,以調控市場價格、穩定農民收益。中央社記者楊淑閔攝 108年4月24日

(中央社記者楊淑閔台北24日電)去年天氣平順及暖冬讓水稻增產及發生稻熱病,農委會今天宣布增加公糧收購,已編列16億元。農委會主委陳吉仲指出,提高對地綠色環境給付與收購雙軌併行,照顧所有農民。

農委會今天召開「108年第一期作稻米產銷與公糧收購之整備」記者會,宣布將增加一期稻作的公糧收購,以及獎勵二期轉作景觀作物,並拓展外銷、加工及救助使用的量,以調控市場價格、穩定農民收益。

陳吉仲解釋,去年氣候平順,不少作物增產,水稻每公頃平均也約增產10%;接著今年暖冬,稻熱病頻傳,都可能會影響農民收益。

農糧署副署長莊老達說明,過往一期稻作每公頃稻穀產量為6200公斤,去年單位面積平均增產10%,變成7700公斤,規劃今年一期稻作的公糧收購每公頃也要增加收購10%,變成每公頃收購7700公斤。

公糧收購有3種,原本每公頃「計畫收購」2000公斤(收購價每公斤26元)、「輔導收購」1200公斤(23元)、餘糧收購3000公斤(21.6元)。今年一期稻作的公糧收購價格不變,前2者收購量也不變,因此每公頃收購7700公斤的量,扣除前2者後剩下4500公斤,規劃都以餘糧收購進行,等於餘糧收購增加收購1500公斤。

陳吉仲說,預計今年一期稻作的餘糧收購會多收7萬公噸,編列新台幣16億元支應。

其次是獎勵二期轉做景觀作物,藉由減少產量穩定稻作的價格。陳吉仲說,一期及二期稻作耕作面積為27萬、28萬公頃,合理面積應是25萬公頃,因此推出獎勵二期稻作轉作景觀作物,目標是1萬公頃以上,將在台中、彰化、雲林、嘉義、及台南先試辦,藉此減少水稻耕作面積,期望能營造農村景觀、帶動農村旅遊人潮。

陳吉仲並說,過去只有公糧收購,從2016年起推動雙軌併行,新增「對地綠色環境給付計畫」,鼓勵能行銷的農民自己做品牌直接銷售,去年一期稻作每公頃獎勵金1萬5000元,今年一期增至1萬6500元以提高誘因,雙軌併行,對能行銷、不能行銷的農民都給予照顧。農糧署統計去年對地給付全面上路後,耕作面積為3萬多公頃。

他還說,台灣稻作產值不能只看產出銷售的300億、400億元,還有帶動環境景觀、保存文化、涵養地下水、糧食安全等價值,約達2000億元;因應氣候因素,多花這16億元,若可以確保所有農民收益,是值得的。

此外,莊老達說,還會輔導業者拓展糙米外銷,今年已外銷1萬5500公噸,預計今年全年外銷量15萬公噸,遠高於去年的4萬4479公噸、前年的170公噸。再併計飼料用米、加工用糧(含酒糧)、援外與國內救助及經常糧等數量,今年活化公糧使用量50萬7000公噸,比去年的38萬多、前年的37萬多公噸增加12萬、13萬公噸。

外台灣每年進口米配額約14萬公噸,其中政府進口量占9.4萬公噸,農委會將調降進口米進入國內流通的量低於1/2占比,藉此防範進口米衝擊國產米價格。(編輯:陳清芳)1080424

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱