本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

出海人過年 台籍船長自掏腰包發美元紅包

最新更新:2020/01/24 09:56
與同事們一同海鮮圍爐,就是出海人最具年味的慶祝方式,也是出海人難得可以放鬆心情的一刻。(慧洋KY提供)中央社記者潘羿菁傳真  109年1月24日
與同事們一同海鮮圍爐,就是出海人最具年味的慶祝方式,也是出海人難得可以放鬆心情的一刻。(慧洋KY提供)中央社記者潘羿菁傳真 109年1月24日

(中央社記者潘羿菁台北24日電)除夕夜晚上,當大家圍爐吃年夜飯,遠洋貨運上的船員卻必須出海工作。慧洋KY表示,船上也會簡單慶祝過年,台籍船長多半自掏腰包發紅包,因為在長達6個月船期中,大家不僅是工作團隊,也像是朝夕相處的家人。

裕民船長劉鴻遠表示,一艘船大約配置20名船員,這20人就要包辦船甲板、輪機與保養等相關工作,工作份量其實不太輕鬆,但是過年出海,船公司就會加碼伙食費,俗稱加菜金。

平日每人每天伙食費約9美元,除夕至初二都會多發加菜金,但不是發到員工戶頭,而是真的多加菜。劉鴻遠回憶,「若有停靠印尼港口,就會叫廚師們上岸買蝦子、大蛤蠣等海鮮,便宜又好吃」,大家晚上就會簡單圍個爐,吃些好料,這是出海人最實際的慶祝方式。

慧洋與裕民作法相同,都會加發菜金給廚師,由廚師自行採買好料。不過慧洋進一步透露,有些船長會自掏腰包發紅包給船員們,讓船員討個吉利,畢竟遠洋船期一趟出去至少6個月,這段時間大家都在船上工作生活,是工作團隊也如家人,這是增進感情的方式之一。

慧洋觀察,雖然中國與台灣都有過農曆年的習俗,「但是台籍船長比較會發紅包,中國籍船長就沒有」,有趣的是,台籍船長包的是美元,畢竟在船上都是以美元交易流通,不過包多少就不方便透露,畢竟這是個人心意。

船員一旦登上遠洋船隊,離家時間至少半年起跳,無法與家人團圓,所以加菜、發紅包可以增添年味的習俗,自然少不了。

一年12個月有半數時間在海上,船員起薪待遇較高,劉鴻遠直言「上船1年多,薪水馬上跳升至月薪12萬、13萬元,30歲更可以上看18、19萬元,加上沒地方花錢,很快就累積到購屋頭期款了」。

儘管船公司祭出高薪待遇,不過劉鴻遠觀察,這幾年台灣青年願意跑船的很少,在五專或大學念航海科、輪機科,40人中大概只有1/4願意上船,上了船之後有1/2比例會轉行,不想繼續跑船,儘管高薪但是生活無聊又辛苦,是年輕人不願意從事船員行業的主因,也因為如此,台籍船員向來是各個船公司搶手貨。(編輯:張良知)1090124

出海人在船上過年,船東會加發加菜金讓船員們吃上大蝦、螃蟹等澎湃海鮮料理。(慧洋KY提供)中央社記者潘羿菁傳真 109年1月24日
出海人在船上過年,船東會加發加菜金讓船員們吃上大蝦、螃蟹等澎湃海鮮料理。(慧洋KY提供)中央社記者潘羿菁傳真 109年1月24日

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱