本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

武漢肺炎/明知故犯赴第三級警告區旅遊加徵費用 若確診公布姓名

最新更新:2020/03/16 20:26
中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中(中)16日表示,台灣新增8例2019冠狀病毒疾病(COVID-19,俗稱武漢肺炎)確診,全為境外移入個案,累計67例。圖為陳時中公布境外移入個案感染地分布地圖。中央社記者吳家昇攝 109年3月16日
中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中(中)16日表示,台灣新增8例2019冠狀病毒疾病(COVID-19,俗稱武漢肺炎)確診,全為境外移入個案,累計67例。圖為陳時中公布境外移入個案感染地分布地圖。中央社記者吳家昇攝 109年3月16日

(中央社記者陳偉婷台北16日電)持續出現2019冠狀病毒疾病(武漢肺炎) 確診個案與國外旅遊有關。疫情指揮中心今天宣布,民眾非必要到旅遊疫情第三級警告的國家或地區,以及填寫檢疫通知書不實者、違反居家隔離、居家檢疫的國人,不可領取防疫補償並加徵必要費用。

陳時中說,執意赴第三級地區旅遊者,不可領居家檢疫補償,加徵必要費用,倘若確診,公布姓名。

疫情中心並指出,民眾入境填寫檢疫通知書資料若不確實(包括提供不實聯絡資料或漏填),除不得領取防疫補償金,另將依「傳染病防治法」第58條規定及第69條第1項最高處15萬元罰鍰,另針對違反相關檢疫規定者,依法罰新台幣10萬至100萬元,並將公布其姓名。

陳時中說,國人染疫回來,「我們當然很心疼」,但境外移入案例這麼多也必須管制。他呼籲國人這段時間一定要忍耐,把自己保護好,上一波台灣已經守得很辛苦了,這一波已經開始,需要大家合力防疫。

禁止師生出國,中央和地方是否不同調。陳時中表示,疫情中心宣布的規定比禁止師生出國更嚴格,明知故犯將加徵費用,若確診,公布姓名,排除在基本防疫補償之外。旅遊業者部分,副指揮官陳宗彥表示,外交部警示跟疫情中心警示一樣,旅遊業者可以根據相關規定處理。(編輯:陳清芳)1090316

嚴厲規範明知故犯出國 陳時中:為防疫不得不做

(中央社記者陳偉婷、許秩維台北16日電)疫情指揮中心對前往旅遊疫情建議第三級警告區旅遊者,祭出強硬措施。指揮官陳時中說,對明知故犯者,政府已多次告知不要去又偏要去,回來還染病造成社會負擔,規範很嚴厲,但不得不做。他也坦言,還沒跟法務部討論。

中央流行疫情指揮指揮官陳時中下午在記者會表示,近日國內COVID-19(武漢肺炎)確診個案都為境外移入,且多與國外旅遊相關,為避免民眾赴國外旅遊不幸染病,造成國內社區防疫壓力,將祭出3個措施防範。

自3月17日起,台灣民眾在指揮中心發布國際旅遊疫情建議等級第三級國家或地區後,非必要前往該等國家或地區,返國後接受隔離或檢疫者,不得領取補償,且加徵必要的費用,費用將另外公布。這些個案如果回台又確診,若違反相關檢疫規定、確診,將公布姓名。

陳時中指出,此規範很嚴厲,但因疫情嚴峻,不得不為。如果沒有加嚴規定,怕違反規定的人會更多,也會造成防疫負擔。法源依據是嚴重特殊傳染性肺炎防治及紓困振興特別條例第8條,對於違反相關規定者,可公布個資或其他防治控制措施。

陳時中說,現在疫情從亞洲轉移到歐洲、中亞、中東,本土維持27例、但境外有40例,比上一波又急又快,希望民眾這段時間一定要忍耐,不必要行為不要做,大家一起防禦,把事情做好,規定很嚴厲,但不得不這樣做。

不少媒體質疑,公布確診的出國者姓名有疑慮;陳時中說,過去希望大家不要肉搜確診者,和現在情境不同。明知故犯者是明明希望他不要去,且多次提醒,但執意要去,且又確診,回來要叫社會幫忙分擔,必須讓大家有所警示。

對於何謂「非必要」前往第三級國家的標準,陳時中說,17日將公布規範細節,包含回台後需要加徵的費用範圍。但很確定,出國旅遊屬於非必要。

有媒體質疑,沒有公布確診者就會有肉搜疑慮,若公布可能有負面效應,是否有跟法務部討論相關細節;陳時中也坦言,還沒有跟法務部討論。

此外,不少縣市要求高中以下師生不得出國,陳時中說,指揮中心目前公布的限令更為嚴格,且指揮中心有跟行政院建議,行政院也接受建議,認同高中以下師生停止出國到本學期上課日為止,實施細節會跟教育部談。(編輯:陳清芳)1090316

台灣16日新增8例武漢肺炎確診病例,全為境外移入個案,再創單日新高,累計67例。 (中央社製圖)
台灣16日新增8例武漢肺炎確診病例,全為境外移入個案,再創單日新高,累計67例。 (中央社製圖)

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀