本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

六都挺搭大眾運輸強制戴口罩 執法有據更有力

最新更新:2020/04/03 18:37
中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中3日宣布,為了讓防疫執行更有效率,搭乘大眾運輸工具應全面戴口罩,勸導不聽將開罰新台幣3000元至1萬5000元。中央社記者張皓安攝 109年4月3日
中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中3日宣布,為了讓防疫執行更有效率,搭乘大眾運輸工具應全面戴口罩,勸導不聽將開罰新台幣3000元至1萬5000元。中央社記者張皓安攝 109年4月3日

(中央社3日綜合報導)中央流行疫情指揮中心今天宣布搭大眾運輸工具應戴口罩,勸導不聽者最重可罰新台幣1萬5000元。六都均表示配合辦理,且現在有法源依據,地方政府執法也更有力。

台北市交通局表示,若民眾沒戴口罩想搭車,將先勸導,再視情況開罰,如有極端個案,不排除通知警方到場,依社會秩序維護法處理。市府也呼籲民眾,乘車時儘量不要交談,保持適當社交距離。

新北市長侯友宜則說,2個月前,新北市府就已勸導捷運與公車乘客要戴口罩。

新北市交通局長鍾鳴時表示,目前已備妥所需公告,與指揮、通報、處置與開罰標準作業流程,相關人員教育訓練等。現在「師出有名」,將採最嚴格與最高額度違規罰金落實防疫。

桃園市長鄭文燦表示,桃園市1日起已實施勸導民眾搭乘大眾交通工具時要戴口罩,會請桃園大眾捷運公司等單位落實規定,確保乘客與站務人員安全。

台中市交通局表示,會配合辦理,並發文給大眾交通工具業者,依照中央指示配合防疫加強溝通,讓疫情風險持續降低。

台南市長黃偉哲也對這項措施表達贊成,並同時建議在公車總站或公車上販賣口罩,每人限購1個,1個5元,作為避免有人忘了帶口罩或因口罩太髒而丟棄,結果無法上車的因應做法,公車也會加碼準備酒精讓乘客消毒。

高雄市衛生局簡任技正潘炤穎表示,即日起配合實施並加強取締,接受各單位及民眾檢舉足以辨識的影像照片,進行開罰。

高捷公司表示,4月1日起就柔性勸導乘客要戴口罩,這幾天民眾戴口罩搭捷運比例已逾9成5,現在有罰則,執行更有力,必要時會依規定處理並拒載。各站工作人員在車站進站處把關。

另外,高雄市輪船公司對往返高雄、旗津的旗鼓渡輪乘客也加強把關,落實乘客戴口罩登船。台灣航業公司高雄分公司經理張晉瑋表示,台華輪3月初起早就強制乘客戴口罩登船。(編輯:洪學廣)1090403

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱