本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

國道5號銜接蘇花改 擬建系統交流道相連

2020/6/12 17:25
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者汪淑芬台北12日電)目前往返國道5號與蘇花改都必須經過蘇澳地區,形成交通瓶頸。高速公路局已進行國5銜接蘇花改可性評估,年底將提出可行方案,擬透過興建系統交流道,將國5與蘇花改相連。

交通部長林佳龍今天視察宜蘭地區交通及觀光建設,高公局在簡報中提到,108年底展開國道5號銜接蘇花改可行性評估,預定109年底前提出可行方案後陳報行政院。

高公局坦言,國5是雙向4車道,蘇花改是雙向兩車道,直接相連,蘇花改勢必無法直接承受來自國5的車流量,且國5與蘇花改的速限也不相同,所以設計很重要,擬透過興建系統交流道方式,將國5與蘇改相連,並透過匝道輔助車道縮小速差。

高公局說,國5的終點在蘇澳,蘇花改的起點在白米橋,未來將透過高架橋銜接,不過,白米橋已無拓寬空間,銜接點不是在白米橋前就是白米橋後,涉及路線的選擇,目前還未確定。

另國5蘇澳服務區配合蘇花改全線通車,服務中心已在去年底啟用,提供往來台北、宜蘭、花蓮用路人中途停車休息、用餐、如廁等功能。

高公局發布新聞稿,蘇澳服務區第3期加油站工程將於9月完工,續交付營運廠商進駐裝修設備及申請營運許可,預定明年5月底前提供用路人加油服務。(編輯:吳協昌)1090612

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族