本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

耄耋父思植兒心不減 父親節願見上孩子一面

最新更新:2020/08/08 12:57

(中央社記者盧太城台東縣8日電)今天是父親節,但是對80多歲的王伯伯來說,能到創世台東院跟自己的腦性麻痺兒「阿汶」見上一面,就是最大心願。

父親節,多數人不是請爸爸上館子吃大餐,就是切蛋糕慶祝。但對王伯伯來說,連孩子的手都觸碰不到…「阿汶啊!老爸來囉!」近80歲的王伯伯,瘦小身影站在病床前輕聲呼喚著兒子。雖然因武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病、COVID-19)疫情關係,得隔著1.5公尺的社交距離,不能撫觸,但從老人家臉上心情顯然已寬心許多。

近期疫情又升溫,深怕疫情指揮中心緊急發布禁止探視,但他笑說「能見上孩子一面,就是最開心的父親節禮物」,談到父親節最大心願,他說「身體健康,能繼續到安養院看兒子。」

「阿汶」從小出生為腦性麻痺患者,長大後雖可自行走動,但日常生活還是需要協助。13年前,因不慎噎到、缺氧過久成植物人,出院後由父母長期照護。6年前,創世提供到宅服務,護理人員得知兩老年邁體力及經濟有限,積極協助「阿汶」入住創世台東院。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

這幾年來王伯伯幾乎每天風雨無阻,騎著機車來探望,不時握握兒子的手,對孩子關愛之情溢於言表。但2月疫情爆發,父子一度只能透過通訊軟體相見,5月底疫情解封王伯伯終於再度踏入院房,他回憶那時兒子睜大眼睛,好像在抱怨怎麼那麼久沒來,今天終於能在父親節前夕,好好與兒子共度佳節。

創世台東院院長王玉鳳表示,配合政府防疫,上半年大型活動幾乎停擺,而照護植物人每人每月需花費新台幣4到6萬元。目前創世台東院安養50位植物人,到植物人宅服務有85個家庭,盼大家在父親節這天,可為自己的爸爸添一份善行,擔任植物人的「撐舟勇士」,支持植物人常年服務,「每月1650,一路有您」,愛心專線:(089)220-848撐舟小組。(編輯:孫承武)1090808

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族