本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

南化水庫蓄水跌破5成 黃偉哲:最壞開鑿地下水

最新更新:2021/03/06 09:04

(中央社記者張榮祥台南4日電)台南水情嚴峻,南化水庫蓄水率跌破50%,高屏溪攔河堰今天又暫停北送支援台南用水,台南市長黃偉哲表示,最壞狀況是用水真的不足,台南就必須開鑿地下水。

黃偉哲今天接受媒體聯訪時指出,他可以理解高屏溪攔河堰暫停供水台南的決定,台南和高雄是一個生活圈,高雄長期支援台南用水,從1天10萬公噸降到1天5萬噸,如今高雄用水不足,他充分了解高雄的辛苦。

黃偉哲表示,高雄幫了台南很多忙,台南許多廢棄物及垃圾,也是高雄幫忙燒的,台南不能什麼事情都仰賴別人幫忙,高雄和台南作為兄弟縣市,彼此各自都要努力。

黃偉哲說,台南和高雄有很大的合作空間,但台南也要自立自強,用水上要開源節流,不只節約用水,也能使用再生水,及研擬海水是否可以淡化使用,若用水真的不足,就必須開鑿地下水。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

南區水資源局最新水情資訊顯示,曾文水庫有效蓄水量7709萬公噸,蓄水率15.13%;和曾文水庫連通的烏山頭水庫,有效蓄水量4163萬公噸,蓄水率52.98%;供應台南民生及工業用水的南化水庫,有效蓄水量4515萬公噸,蓄水率49.63%。

目前,水利署增雨團隊已在待命,但南水局觀測,南部尚無降雨的消息。南水局副局長鄒漢貴說,水利署增雨團隊隨時監控天氣變化,若氣候條件許可,可隨即展開增雨作業,但前提是要有雨,才能增加10%降雨量,但南台灣3月進入枯旱期,天氣偏乾,雨訊不明顯,短期內水情恐難紓解。(編輯:謝雅竹)1100304

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族