本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

玉山塔塔加路面遭遊客刻字 可罰3000元

最新更新:2021/03/09 18:17
有遊客到玉山國家公園塔塔加地區健行,竟用石頭在路面刻上疑似英文名字,行為已涉犯國家公園法,可開罰新台幣3000元。玉管處9日呼籲遊客應尊重山林環境。(玉管處提供)中央社記者蕭博陽南投縣傳真  110年3月9日
有遊客到玉山國家公園塔塔加地區健行,竟用石頭在路面刻上疑似英文名字,行為已涉犯國家公園法,可開罰新台幣3000元。玉管處9日呼籲遊客應尊重山林環境。(玉管處提供)中央社記者蕭博陽南投縣傳真 110年3月9日

(中央社記者蕭博陽南投縣9日電)玉山塔塔加園區林道路面遭遊客以石頭刻英文字,行為違反國家公園法第13條「於樹木、岩石及標示牌加刻文字或圖形」可處新台幣3000元。玉管處透過臉書籲遊客勿破壞山林美景。

「玉山再傳登山、健行亂象!」有遊客到玉山國家公園塔塔加地區健行,竟用石頭在路面刻上疑似英文名字,行為已涉犯國家公園法,可處3000元罰鍰,玉山國家公園管理處發揮創意,透過官方臉書(Facebook)粉絲專頁呼籲「這位先生(小姐),麻煩這張罰單也簽一簽。」

玉管處今天表示,近期園區步道、公路護欄都出現民眾刻字情形,現在已不是早年隨手刻字「到此一遊」的年代,遊客應尊重山林環境,尤其玉山園區屬國家公園,非緊急狀況,隨意在自然環境留下印記,破壞自然美景,也降低自身道德水準,若循線查出可開罰。

另外,玉管處同時呼籲,步道上的石頭並非每個都很穩固,這些鬆動石頭大多難用肉眼判斷,不僅容易絆倒,有些不穩定的石頭,踩下去瞬間就會讓人「不知去向」,也可能滾落導致下方同伴遭殃。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

玉管處提醒,通行碎石坡或石瀑地形,腳步要放慢,提高注意力,與前方隊員保持適當距離,不要緊跟在後,並注意其他登山客踩踏腳步及留意落石,尤其雨天更需慎防。

玉管處表示,走在前面或上方的人,應注意足下穩定,不要踢落石頭,手部也應以借力方式扶持,勿全力扳動,萬一不小心踢落石頭,應高聲提醒下方其他人閃避;後面、下方的登山者,要與前方保持安全距離,利用「五感」注意落石及冷靜閃躲,且登山不建議聽音樂,會聽不到石頭滾動或同伴提醒聲音。(編輯:黃世雅)1100309

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族