本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

照亮夜空火流星 專家研判可能是中國火箭推進器

2021/7/7 18:33(7/7 22:15 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者盧太城台東縣7日電)太平洋上空今天凌晨出現比平常大許多的發光體,有中國網友貼文,是大陸發射長征三號火箭推進器分離的殘骸,天文專家李瑾研判此一說法有可能。

今天凌晨全台都觀看到巨大火球從天而降,且有4次爆裂,照亮太平洋海面,東部海岸國家風景區管理處設在石梯坪即時攝影更清楚捕抓到整個過程。包括凌晨3分33秒,鏡頭左上方出現發光體緩慢降落,接著約來越大,還不停閃爆,隨後3分42秒、47秒的閃爆照亮太平洋海面,宛如白晝。

有天文觀測者研判是「火流星」;另有中國網友指出,是長征三號的火箭推進器分離造成。網友貼文說,中國在7月6日至7日凌晨間,從西昌發射長征三號丙型運載火箭,飛越台灣上空。包括中國新華社網站也發布火箭發射新聞。

台北市立天文科學教育館助理研究員李瑾接受記者電話訪問表示,凌晨出現的火球速度緩慢,一般火流星速度比較快。比對「長征三號火箭飛越台灣上空」說法,檢視火球和火箭的時間點、路徑,以及速度,判斷有可能是火箭第一節推進器分離進入地球情形。

至於東管處設置在東海岸4支透過YouTube觀看的即時影像攝影,在6日11時58至7日零時23分斷訊,有民眾看到東管處PO文後,也反映有相同情況。李瑾表示,這種現象很巧合,但應該和火箭發射或是火流星無關。

對於中國火箭飛越台灣上空,國防部發言人史順文表示,國軍運用聯合情監偵作為,充分掌握台海周邊海、空域動態,狀況均正常。(編輯:孫承武)1100707

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.49