本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

太魯閣號事故調查 台鐵產工:懲處未見高層負責

2021/7/19 12:09
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者張雄風台北19日電)台鐵產工今天針對太魯閣號事故行政調查報告發表2點意見,首先對於問題檢討「僅是冰山一角」,沒有重新檢視現行制度缺漏;懲處名單也沒看到高層為自己的決策及行為負責。

交通部昨晚公布「408次太魯閣號事故行政調查報告」,指出台鐵有5項未落實管理的疏失,調查報告中懲處部分,與台鐵考成會5月通過並公布的名單相同,最高層級是台鐵副局長。

台鐵產業工會今天表示,針對調查報告部分,提到的問題太表層,「僅是冰山一角」,在報告中沒有看到對於造成這個結果背後的整體檢討,譬如現有的標準及工作量第一線人力能否負擔、知悉現場問題仍忽視的高層責任是什麼、現有的制度能否避免在第一線有缺漏時即時補正。

台鐵產工認為,如果沒有重新檢視對於施工現場的現行制度有無缺漏,這並不是一份完整的報告,而這也是社會大眾想知道的,不是出事抓戰犯而已。

針對懲處名單部分,台鐵產工提到,做出這樣的懲處沒有看到高層為自己的決策及行為負責任,或是檢討高層是否在監督或制度上有需要檢討之處,也為第一線員工負擔比較大的懲處感到不平。

台鐵408次太魯閣號列車4月2日於花蓮清水隧道,發生出軌重大意外,造成49人死亡、超過200人受傷,主要是廠商違規施工並不慎造成車輛翻落。(編輯:管中維)1100719

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族