本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

國慶領唱國歌 施宜君、陳昀湞以身為護理師為榮

2021/10/5 19:46(10/5 22:01 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者王鴻國新北5日電)施宜君和陳昀湞從學校畢業不久就投入護理師工作,卻遭到COVID-19確診病患持刀砍傷,此次獲選國慶大典國歌領唱成員之一,兩人雖驚訝但仍以身為護理師為榮,努力完成領唱任務。

這次國慶大典國歌領唱名單引人矚目,包括疾病管制署副署長羅一鈞以及歷經遭病人攻擊的2名護理師施宜君和陳昀湞。

5月間COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情升溫,雙和醫院62歲確診病患疑似情緒不穩,持刀砍傷3名護理師,引起社會震驚。

23歲的施宜君遭砍傷,經手術治療休養2個月後返回職場,她今天接受中央社記者訪間表示,感謝給她領唱機會,一定不辱使命努力完成任務。施宜君和另一名受傷蔡姓護理師已陸續返回職場。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

而陳昀湞則是右手掌神經與肌腱遭砍傷斷裂,經顯微手術修補目前仍持續復健。陳昀湞今年25歲在雙和醫院擔任護理師,接受中央社記者訪問時表示,這件事在她的人生中是已發生過的事,不會成為心中陰影,她對護理工作仍有使命感,會努力復健希望儘快回到職場。

陳昀湞說,很驚訝會找她和施宜君領唱國歌,顯示政府很重視醫護工作安全環境,雖然從小常唱國歌,但她仍然會找歌詞練習。她坦承兩人都很緊張,希望在國慶大典中能順利完成國歌領唱的光榮任務。(編輯:方沛清)1101005

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族