本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

台鐵公司化勞資無交集 工會發起6/3端午不加班

2022/5/5 15:56(5/10 07:57 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
圖為1日台鐵表定列車全部停駛,有旅客帶著行李來到剪票口準備乘車,才發現無車可搭。(中央社檔案照片)
圖為1日台鐵表定列車全部停駛,有旅客帶著行李來到剪票口準備乘車,才發現無車可搭。(中央社檔案照片)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者汪淑芬台北5日電)台鐵局長杜微今天與台灣鐵路工會針對台鐵公司化溝通,這也是勞動節後首次勞資協商,雙方無交集,台鐵工會於會後正式發起6月3日端午節不加班聲明簽署活動。

台鐵公司化條例草案已在立法院完成初審,執政黨希望5月底能完成三讀,因台鐵工會在5月1日發起不加班活動,造成台鐵表定列車於勞動節全部停駛,朝野立委希望交通部全力溝通,化解台鐵工會的疑慮,避免其他節日台鐵再因員工不加班而停駛。

杜微今天代表資方與台鐵工會討論公司化面臨的爭議,不過,雙方並無交集,工會問杜微,政府於民國92年對台鐵公司化做的承諾,也就是所有債務由政府承擔,為何無法落實,杜微也只回應政府舉債已達上限。

台鐵工會說,債務問題應該由政府解決,如果政府無法信守承諾,員工如何相信現在推動公司化所說的一切,將來不會改變。

其次,台鐵工會一直要求安全要納入台鐵公司化條例草案中,但認為初審通過的條文陳述太簡陋,無法顯示重視安全的決心。

台鐵工會共有15個分會,今天各分會主要幹部也都參加了這場勞資溝通,會後台鐵工會決定正式發起端午節不加班活動,並由各分會幹部將簽署聲明書帶回。

交通部已針對台鐵工會發起端午節不加班活動有心裡準備,可能的應變計畫將參考因應台鐵5月1日停駛的模式;不過,端午節是連假第一天,如果台鐵的表定班表全停駛,需要補足的運能會遠高於5月1日。

交通部仍不放棄與台鐵工會的溝通,在推動台鐵公司化的爭議部分,希望能有一個雙方都可接受的做法。

立法院交通委員會4月21日審查攸關台鐵公司化的「國營台灣鐵路股份有限公司設置條例草案」案,但包含台鐵工會在意的短期債務清償、台鐵公司化後的資產取得方式、資產開發以及職工福利金等關鍵條文,均未獲得共識,將保留朝野協商。(編輯:吳協昌)1110505

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
台鐵員工憂敘獎5/1出勤者是分化 王國材否認