本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

防疫保單之亂 陳時中喊話別急著申請診斷證明書

2022/5/18 11:46(5/20 18:53 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
指揮中心指揮官陳時中18日說,民眾別急著申請診斷證明書,保險請求權達2年。圖為中正紀念堂車來速篩檢站17日正式啟用,民眾開車、騎車或走路前來採檢。(中央社檔案照片)
指揮中心指揮官陳時中18日說,民眾別急著申請診斷證明書,保險請求權達2年。圖為中正紀念堂車來速篩檢站17日正式啟用,民眾開車、騎車或走路前來採檢。(中央社檔案照片)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者陳婕翎台北18日電)COVID-19本土疫情持續,地方衛生單位業務壓力增加,防疫保單之亂再添亂,指揮中心指揮官陳時中今天說,民眾別急著申請診斷證明書,基層單位被防疫保單弄到很亂,很受不了。

陳時中今天上午出席立法院社會福利及衛生環境委員會,列席報告業務概況,並備質詢,被問及面對防疫保單之亂,中央流行疫情指揮中心是否受到保單干擾,他強調,不會讓政策受到干擾,但在實際執行面上,各地方的衛生單位基層被防疫保單之亂弄到很亂。

陳時中重申,保單權益是根據合約,如何訂就如何理賠,政府應該開的證明,包含確診個案隔離單、同住家人居家隔離單等,該有的證明不會少,保險請求權都長達2年,拜託民眾不要現在就一直要診斷書或相關證明,「基層真的會受不了。」

另外,會中有委員表示,部分診所表達公費快篩試劑將用罄,6月底過後是否繼續配送公費快篩。陳時中表示,這原本是定點監測規劃的一環,面對現在的本土疫情,快篩試劑確實需要普遍使用,如果基層認為有需要繼續配送,不反對繼續做。

陳時中也提到,國內自然感染率研究計畫也會持續進行,日前已對外宣布過「捐血人血清抗體陽性盛行率調查」計畫,與捐血中心合作,在捐血人知情同意情況下,分析「自然感染」或「接種疫苗」的抗體陽性比例,以及地理分布、趨勢變化。若民眾不想參加,也可以不用參與。(編輯:張芷瑄)1110518

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
隔離確診定額補償絕跡 市售剩4張防疫險均保障中重症