本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

猴痘疫情擴大 指揮中心:沒規劃搶購天花疫苗 45歲以上民眾皆打過

2022/5/23 16:23(5/26 16:43 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
(示意圖/圖取自Unsplash圖庫)
(示意圖/圖取自Unsplash圖庫)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者陳婕翎、許秩維台北23日電)全球多國近來陸續出現猴痘病例,根據外電報導,美國總統拜登表示,美國衛生官員正在研究可能的治療方法和疫苗。對此,衛福部長陳時中說,台灣暫無規劃搶購疫苗。

自5月初以來,北美洲與歐洲相繼發現猴痘病例,引發各界擔憂,這個在非洲部分地區的地方性流行病正在向外擴散。據美國疾病管制暨預防中心(CDC)消息,有研究指出天花疫苗對於猴痘病毒至少85%有效,CDC表示美國有兩種已授權的天花疫苗,其中一種經批准專門用來對抗猴痘。

有媒體在今天下午COVID-19(2019冠狀病毒疾病)中央流行疫情指揮中心提問,台灣是否規劃「超前部署」採購天花疫苗,對抗猴痘疫情,陳時中表示:「沒有計畫要搶。」

疾管署副署長莊人祥進一步解釋,台灣1945年起進行全國民眾種痘,推動天花疫苗接種,由於自1955年起,台灣就未曾再有天花病例發生,因此自1979年起即停止接種,該年以後出生的民眾均為未接種族群,大概就是現階段45歲以下的民眾。

莊人祥說,美國出現猴痘「人傳人」,美國規劃編列天花疫苗相關預算,疾管署密切關注國際間疫情動態及台灣情況,鼓勵醫師看到疑似病人應儘速通報,以利後續追蹤。(編輯:陳清芳)1110523

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
多國爆出猴痘疫情 拜登:每個人都該加以關注
172.30.142.12