本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

26歲孕媽腦中風忍痛「清醒手術」 醫:為母則強

2022/5/25 13:28(5/25 20:01 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
26歲蔡姓女子懷孕20週,和丈夫到澎湖玩時半夜突然頭痛、身體無力,緊急送高雄長庚救治,發現是腦中風,為不影響孩子,選擇在清醒狀態下進行取栓手術,讓醫師直呼為母則強。(高雄長庚紀念醫院提供)中央社記者蔡孟妤傳真 111年5月25日
26歲蔡姓女子懷孕20週,和丈夫到澎湖玩時半夜突然頭痛、身體無力,緊急送高雄長庚救治,發現是腦中風,為不影響孩子,選擇在清醒狀態下進行取栓手術,讓醫師直呼為母則強。(高雄長庚紀念醫院提供)中央社記者蔡孟妤傳真 111年5月25日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者蔡孟妤高雄25日電)家住台中26歲蔡姓女子懷孕20週,4月和丈夫到澎湖玩,半夜突然頭痛、身體無力,緊急送高雄長庚救治,發現是腦中風,為不影響孩子,蔡女清醒狀態進行取栓手術,醫師直呼果然為母則強。

蔡女將經歷在網路平台分享,也提醒準媽媽們多關照自己身體健康。她說,4月和丈夫到澎湖玩,結果半夜突然一陣頭痛、頭暈,丈夫發現她有點眼歪嘴斜、講話口齒不清,也沒辦法好好站或坐,一直跌倒,警覺不對,趕緊叫救護車送醫。

蔡女說,她被送往衛福部澎湖醫院,醫生診斷是中風,但因懷孕關係,醫院不敢幫她打血栓溶解劑,擔心出血造成流產,立刻改派救護直升機將她後送到高雄長庚紀念醫院手術。

蔡女說,因懷孕不能全身麻醉,「這麼怕痛的我,居然能在清醒狀態下做腦部取栓手術」,她記得術前醫生一直提醒「絕對不能動喔,做得到嗎?」她用力點點頭,然後努力僵直身體不動,讓醫生把她大腿切開,將探針從大腿伸到腦部。

蔡女丈夫則告訴醫師,「如果手術過程太痛,需要全麻就全麻,小孩沒關係,先救媽媽」;幸好手術過程一切順利,母女均安,蔡女如今已轉到普通病房,因身體左癱,正在努力復健中。

高雄長庚神經內科醫師陳仕軒今天接受媒體聯訪表示,這名26歲女病患,當時懷孕20週,來院診斷為右側中大腦動脈範圍中風,臨床表現為左側無力、眼睛偏向右側。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

陳仕軒說,病人因懷孕,在澎湖醫院第一時間沒有注射血栓溶解劑,轉診至高雄長庚血栓移除評估;到高雄長庚檢查疑似右中大腦動脈分支阻塞,接著實施血栓移除。

陳仕軒指出,正常狀況下,血栓移除須深度鎮靜插管使用呼吸器,但因懷孕關係,為了減少藥物及輻射暴露,當下評估不插管讓病人清醒狀態下進行,「為母則強,媽媽很偉大」;後續將協助轉診至台中的醫院,進行長期復健及追蹤。(編輯:陳仁華)1110525

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族