本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

中研院院士會議 6日閉門討論院士行為準則

2022/7/5 18:43
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者吳欣紜台北5日電)中研院今年7月4日至7日舉行第34次院士會議,明天將進行閉門會議,除了繼續進行院士分組審查外,也將討論是否建立中研院院士行為準則,避免院士行為造成中研院名譽受損。

中央研究院院士會議先前因COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情延宕2年,今年終於在7月4日至7日舉行第34次院士會議並將選出第33屆新科院士,預計於7日召開記者會公布。

根據議程,中研院明天將進行閉門會議,除了持續進行院士暨名譽院士的分組審查外,下午也將討論「中央研究院院士行為準則草案」報告。

中研院院士會議發言人伍焜玉今天接受媒體聯訪指出,中央研究院院士行為準則是由已故院士陳定信所提出,由於世界各國包含學校、科學院,都針對對女性言語暴力、洩密、學術道德等有約束,因此才有討論是否訂定行為準則。

伍焜玉表示,根據報告內容,由於每一個院士服務機關都不同,尤其中研院許多院士都不在中研院,如果有違反行為準則,中研院會發函請院士的原服務機關要求處理。

伍焜玉指出,訂定行為準則最主要是要讓院士知道並遵守保護中研院名譽,訂定之後不論新舊院士都必須符合行為準則。

中研院明天閉門會議後,將於7日召開記者會,正式公布今年新科院士當選人。(編輯:張雅淨)1110705

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族