本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

逛街趕公車要戴口罩嗎?王必勝:以能否和不特定對象保持距離判斷

2022/7/20 15:09(7/20 15:55 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
民眾好奇逛街、趕公車是否可免戴口罩。指揮官王必勝表示,民眾不妨以能否和不特定對象保持社交距離判斷。圖為19日中研院內有外籍生將口罩拉下邊散步邊聊天。(中央社檔案照片)
民眾好奇逛街、趕公車是否可免戴口罩。指揮官王必勝表示,民眾不妨以能否和不特定對象保持社交距離判斷。圖為19日中研院內有外籍生將口罩拉下邊散步邊聊天。(中央社檔案照片)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者張茗喧、陳婕翎台北20日電)指揮中心明訂,室內外運動可免戴口罩,民眾好奇逛街、趕公車是否也可免戴口罩。指揮官王必勝表示,民眾不妨改以能否和不特定對象保持社交距離,判斷是否需戴口罩。

國內COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情降溫,中央流行疫情指揮中心昨天鬆綁口罩規定,指揮官王必勝認為散步也算運動,戶外從事運動本來就可免戴口罩,引來各界議論逛街、趕公車是否也能免戴口罩。

王必勝今天下午在疫情記者會中表示,怎麼樣才算「運動」確實難以界定,民眾不妨改以能否和不特定對象保持社交距離,作為是否戴口罩的判斷依據。

王必勝舉例,民眾到河濱公園運動、散步,如果周圍都很空曠當然可以不用戴口罩,但如果到百貨公司散步當作運動,要和不特定對象維持社交距離就有難度,這時候就應該戴口罩。

他提醒,指揮中心雖然公布特定狀況可不用佩戴口罩,但民眾還是要隨身攜帶口罩,一旦無法保持社交距離就要戴上。

王必勝也表示,指揮中心訂定防疫措施規定,是為了讓民眾有所依據,不是為了處罰民眾,建議地方政府如發現違反規定者還是先勸導,也希望民眾發揮國民素質,主動遵守防疫規定。

民進黨桃園市長參選人林智堅、桃園市長鄭文燦日前參加活動時,被民眾發現在逐桌敬酒時沒有戴口罩,桃園市衛生局喊罰。

王必勝說,根據現行規定,民眾在營業的餐飲業場所仍不可逐桌敬酒,相關鬆綁措施都有討論,將等風險可接受時再考慮開放。(編輯:張雅淨)1110720

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
8/11本土2萬2650例 增44死、中重症110人