本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

教團質疑義民中學違法解聘教師 籲重新協商復聘

2023/8/2 13:35(8/2 13:46 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
全教總與新竹縣義民中學陳情教師共同舉行記者會,呼籲校方不得違法任意解聘教師,應儘速復聘並恢復教師工作權,不少學生、家長也到場聲援。(照片提供:全教總)中央社記者許秩維傳真112年8月2日
全教總與新竹縣義民中學陳情教師共同舉行記者會,呼籲校方不得違法任意解聘教師,應儘速復聘並恢復教師工作權,不少學生、家長也到場聲援。(照片提供:全教總)中央社記者許秩維傳真112年8月2日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者許秩維台北2日電)全教總今天表示,新竹縣義民中學片面更改新學期聘約,更無預警解聘10名教師,呼籲校方不得違法任意解聘教師,應儘速復聘並恢復教師工作權。

全國教師工會總聯合會接獲陳情,新竹縣私立義民中學疑似不當解聘教師,全教總今天陪同陳情教師召開記者會,呼籲校方盡快與教師重行協商聘約,維護學生受教權與教師基本權益,不少學生和家長也到場聲援教師。

全國教師工會總聯合會理事長侯俊良表示,義民中學辦學績效良好且年年滿招,108年至110年都有盈餘,今年6月底校方卻片面更改新學期聘約,要求教師學術研究費打95折,50多名教師加註意見並交回聘約,其中10人於7月底無預警遭解聘,其他教師也陸續收到校方要求重簽聘約且不得加註意見。

陳情教師也於昨天發起連署,至今已有逾3000名學生、家長、校友等連署支持,呼籲校方儘速回聘教師,恢復教師應有的聘任條件。

被解聘的教師提到,受害者幾乎橫跨各科,年資從6年至20多年不等,還有明年即將可申請退休的;前天離校時,學生向她喊話,希望老師能再回學校,但她心裡惶恐不安,她想跟長官說「學生和家長還再等她回去」。

新竹縣各級學校家長協會理事徐淑蓉指出,老師是守護孩子的第一線人員,老師專心教學,才能維護孩子學習品質;校方無預警解聘教師,並以代課老師取代,讓家長產生很大質疑,也擔心孩子的受教權被影響。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

全教總和陳情教師共同提出訴求,要求學校不得違反教師法、任意解聘教師,應儘速恢復教師工作權;董事會不應干預校務行政,學校財務、人事要公開透明;依法保障教師待遇,修正違法的校內章則。

新竹縣政府教育局日前透過新聞資料表示,義民高中隸屬教育部國教署管轄,不過縣府在獲悉此事後,立即請校方與教師加強溝通與協調,希望維護學生的權益,會全力協助。(編輯:陳政偉)1120802

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.80